娛樂新聞

專訪/劉冠廷《塵沙惑》成床戲擔當 莊凱勛預告:愈來愈可口!
中時新聞網     2021/06/11 21:13
犯罪懸疑劇集《第三佈局 塵沙惑》將於本周日(13日)晚間9點在CATCHPLAY+影音平台、HBO頻道及HBO GO同步首播,張榕容、莊凱勛、劉冠廷3位主演日前接受視訊專訪,被問起第一集就與黃薇渟有大尺度激戰床戲,劉冠廷靦腆害羞地說:「其實我自己在現場也不敢看!」一向愛鬧他的張榕容則笑說:「我好想看喔,很想知道我們走了之後到底發生什麼事!」終於卸下「床戲擔當」的莊凱勛也預告:「冠廷的部分很有看頭,他愈拍愈壯,就像七龍珠裡的角色一樣,不斷進化!」

劉冠廷說,拍床戲前只能看導演下了什麼要求,他再跟女演員溝通,一起去呈現戲裡要的氛圍,且拍這種戲會更謹慎,大家都希望速戰速決,也因此需要相對高度專注才能趕快拍完,當時受限旅館小小的場地因素,鏡位不好架,能透過鏡頭幫助的少,只能用其他表演來輔助才能符合劇本設定,動作大容易穿幫,還要用身體幫女演員擋著,要很小心。他笑說應該學張榕容拍戲期間幾乎每天去煩莊凱勛、要多跟他學習才對。

張榕容說,「其實他們滿可憐的,無法安安靜靜培養情緒,每次拍床戲之前,我跟凱勛、銘宗哥都有戲,現場很多人進進出出,一直有人經過,就會看著冠廷和薇庭都很緊張、兩人都不講話。我還過去鬧他們『 哎呦怎樣,拍床戲囉!」劉冠廷說,幸好真正拍攝時,現場滿友善、大家有清場。張榕容一聽又自黑:「那是因為我不在!」莊凱勛也接話:「最大的屁孩(指張)回家了!」

曾是「床戲專業戶」的莊凱勛近年開始把衣服一件件穿回來,他坦言,拍床戲確實真的不容易,常常有親朋好友看他跟哪個女明星拍親密戲就會開玩笑問什麼感覺,但床戲真的比別的戲來的困難,「要考量現場、對方感受及心理層面兼顧工作進度,諸多硬體顧及後,還要達成最後任務,擔心情慾傳達足不足夠、有沒有太over,真的好難喔!所以國外在這種情慾戲還有專門的表演指導老師,就像武術指導一樣,引導現場氛圍,這真的是很專業的一環」。

他力誇劉冠廷的好身材很值得觀眾期待,有一天導演洪伯豪還跟他說「冠廷現在脫下來,身材不會輸你」,他也曾問劉冠廷為何要操成這樣,「他不吃澱粉、只吃大量肉和菜,我以為是策略性飲食,他說是做健康檢查發現自己對有一類澱粉過敏,所以只能吃大量肉、蛋白質和青菜,加上他又愛運動,所以就變得愈來愈『可口』!女性觀眾會看到後面幾場床戲他會更進化,拍到後來跟筋肉人一樣,換衣服時會發現他的筋愈來愈爆、線條愈刻愈深!」

劉冠廷說,健身操練對他來說好像是潛意識的東西,知道這部戲可能有床戲,開拍前突然有點焦慮,又看到「俄式挺身」這些以前就想要練卻沒付諸實踐的動作影片,所以就開始在這時間點練了,他的健身是在家裡就可以完成、動作難度高,「我覺得人的身體會反映出你的生活狀態,常處在那些動作環境下,身體會長成能負荷那些動作的樣子。」張榕容許願想看到他挑戰用兩根大拇指做伏地挺身,他現場測試後狂喊:「會很痛啦!」