娛樂新聞

歌手身分被看衰 她演技大爆炸爆冷奪金球影后
鏡週刊     2021/06/24 15:39
安德拉戴飾演的比利哈樂黛為聯邦政府所忌,安排了臥底刻意接近她,打算栽贓她入獄。(采昌提供)

改編自「爵士女伶」比莉哈樂黛(Billie Holiday)傳奇人生的電影《哈樂黛的愛與死》,女主角安德拉戴原本並非首選,但原本身為歌手的她演技大爆發,大爆冷門以黑馬姿態奪下金球影后,甚至擊敗了三奪奧斯卡的法蘭西絲麥朵曼。

《哈樂黛的愛與死》故事聚焦在比莉哈樂黛的毒癮、愛情,以及她為人權的抗爭。導演李丹尼爾斯其實剛開始並不考慮找身為歌手的安德拉戴擔綱主角,就怕會花太多時間指導演技,直到她試鏡時,才讓導演看到她精湛的演出與潛力。尤其片中有幕哈樂黛看到一位黑人女性被施以私刑的戲,李丹尼爾斯表示:「這是一鏡到底的畫面,從哈樂黛下車開始,直到她穿過小屋,像是進入充滿挫折和痛苦的迷宮。這個表演很難,如果她看起來變得太脆弱,那肯定會失敗,而安德拉戴表現出精確的平衡點。對我來說,這是一個非常激動的時刻。」而首度主演電影的安德拉戴,也憑靠精湛的演技,一舉登上本屆金球獎電影戲劇類后座,並強勢問鼎奧斯卡影后。

原本導演心中主角首選並非安德拉戴,但她演完目睹私刑戲後令導演完全折服其演技。(采昌提供)

片中對哈樂黛具有致命性吸引力的黑人臥底「吉米」由男星崔凡特羅德飾演。他在2016年的電影《月光下的藍色男孩》,以深刻演技讓他一炮而紅,晉升好萊塢新星,並獲得諸多演技獎項肯定。片中他一開始偽裝成哈樂黛的粉絲,試圖讓她陷入愛情陷阱,只為了栽贓她藥物成癮,並藉機逮捕她入獄,沒想到後來竟真的愛上了她,並發現她跟自己原先所想截然不同。導演對此表示:「吉米是個天生的特權人,他在紐奧良附近長大,家中總是放著音樂。他不一定有機會看到其他人們的生活,所以在電影當中,當他了解世界如何看待他與其他同胞時,他對此有了一定的了解,並盡最大努力,在之後的生活中尋求改變。

飾演臥底「吉米」的崔凡特羅德曾演過《月光下的藍色男孩》,因此一炮而紅。(采昌提供)

原訂5月28日上映,卻因疫情攪局的《哈樂黛的愛與死》,改在明日(6/25)以PVOD首映方式,於「中華電信MOD」、「中華電信Hami Video」、「台灣大哥大myVideo」等三大平台上架。劇情描述爵士女伶比莉哈樂黛創造出無數經典名曲,不過其中一首〈奇異的果實〉,卻因為歌詞暗喻白人社會對黑人的殘酷迫害,因此引發聯邦政府不滿,使出卑劣手段阻止她公開演唱這首歌曲。

更多鏡週刊報導
小布爆結新歡 奧斯卡後台撩妹譜差21歲父女戀
深夜被這咖包洗版 Jisoo與孫芸芸都淪陷的微型Lady Dior好可愛
居家防疫出事了! 李蒨蓉怒飆髒話要跟17年老公離婚