娛樂新聞

「下次約吃飯吧」鄭智化曝北中南三地解讀大不同
中時新聞網     2021/07/07 12:58
許多人和久未連繫的朋友碰面,「下次約吃飯吧」總會成為道別時的慣用語,不過真的有履行承諾邀約的微乎其微,對此,資深歌手鄭智化表示同樣一句話,從北中南三地的人口中講出來,意思可以說是天差地遠。

鄭智化表示即便都住在台灣,但相同一句話「下次約吃飯吧」,可是有不同解讀,他分析如果是北部人說這句話,那就是想要結束話題,為了離開隨便說說的應酬話,若是中部人,表示很想下次再約,但只要約的成,就算做其他事情沒約吃飯也可以,如果是南部人,那就是真的要約吃飯,而且會帶你去吃公認好吃的美食,接著附上註解「台北人比較假、台中人比較真,南部人直率熱情」。

對此,網友也紛紛回應:「難怪我去高雄時,高雄的朋友都很熱情的請我吃飯」、「南部人約吃飯都是來真的」、「大部份人只要移居到大城市,就會習慣越客套」、「北、中我不清楚,不過南部那段分析真實在」、「南部人純樸, 說話不會拐彎抹角」、「我是中部人,這句話我不隨便講」、「我是台北人,都直接回答好呀」。

鄭智化活躍於90年代華語樂壇黃金時期,以創作才子之姿脫穎而出,唱紅《星星點燈》、《水手》等經典金曲,更被外界譽為「夢想歌手」,婚後將事業重心移往大陸,投身IT產業外,也繼續最熱愛的歌唱演出。