娛樂新聞

《九尾狐》全拍完才播出 導演自白:是優點也是缺點
鏡週刊     2021/07/10 05:58
《我的室友是九尾狐》今年5月開播,但開播前全劇就已殺青。(愛奇藝國際站提供)

影音串流平台愛奇藝國際站投資製作首部原創韓劇《我的室友是九尾狐》,描繪男九尾狐與平凡女大生的同居故事,由張基龍搭檔惠利主演。《九尾狐》跟隨近來串流平台原創作品的製作模式,去年秋天就已開鏡,今年3月底殺青,5月才正式開播,導演南成祐表示:「因為是事前拍攝,我們沒辦法將觀眾的需求呈現在作品裡,是優點也是缺點。」

過去韓劇多採邊拍邊播形式,也因此頻傳工作人員過勞,更經常可見因後製趕不上播出而休息一週的狀況。5年前開始陸續有韓劇採拍完再播的形式展開製作,但仍非主流,以今年話題作品《模範計程車》《黑道律師文森佐》《Penthouse上流戰爭》等劇為例,都還是邊拍邊播。

狗血劇《Penthouse上流戰爭》三季都採邊拍邊播的形式製作。(愛奇藝國際站提供)

南成祐接受本刊專訪,透露過去執導的《百日的郎君》也是採拍完才播的形式,所以並不陌生。不過他分析:「我們沒有辦法預估觀眾的反應,相對地就能夠保持整個戲在創作上的連貫性,我覺得是優點也是缺點。」

《我的室友是九尾狐》南成祐(左)透露因在開播前就殺青,更能保持作品本身的連貫性。(愛奇藝國際站提供)

策劃人兼監製朴峻華曾執導《金秘書為何這樣》《今生是第一次》等作品,十分肯定拍完再播的事前製作模式,「現在無論是哪個串流平台,事前製作都成了一個趨勢,我也認為這是提高連續劇品質的途徑之一。有了完整劇本,不僅演員可以更深入地考慮表演方式,工作人員也可以進行更周全的準備,從而創造出品質更高的電視劇。」

製作人姜希駿也樂見連續劇製作模式轉變,他坦言其實《九尾狐》已在5月開播前殺青,但仍持續進行後製作業,「從完美意義上來說可能還是不算事前製作劇集。不過這次的確多了許多間可以做靈活運用,團隊也更能專注於把關作品品質。」

更多鏡週刊報導
《九尾狐》張基龍遭疑搞大惠利肚子 用道術定格脫罪靠CG
《模範計程車》《如蝶翩翩》全是漫改劇 網漫題材新鮮IP造成瘋搶
《金秘書為何這樣》雙編劇再出手 原著漫畫家讚嘆「超滿意」