娛樂新聞

黃明志斥資500萬 「搶救70年老厝」珍貴回憶
中時新聞網     2021/07/10 14:50
黃明志透過紀錄片《搶救70年老厝》介紹自己的家鄉,其中有許多黃明志兒童時期的影片照片,紀錄孕育大馬鬼才黃明志成長的地方,相當珍貴。據了解黃明志老家經歷白蟻、漏水、樑柱損毀、管線腐蝕已經破舊不堪,他一直很想好好整修老家,畢竟這是從小到大的回憶,不想看到一直爛下去,六年前開了一場家庭會議決定重新裝修老家,由於費用過於龐大,他先是花了6年時間一邊存錢一邊規劃,再耗時2年打造老家,今年5月終於完工。

黃明志去年接受本報專訪時,曾透露老家整修並更換老舊電器,估算花費超過500萬台幣;老家開始動工的時間是2020年初,到了3月疫情大爆發,所有建築行業都不准開工,原以爲封城可能是1、2個月的事,沒想到後來封了將近一年,老家在重新翻修時長滿了很多雜草,加上部分建築打掉重蓋還不時有蛇出沒。黃明志說:「那時候還滿沮喪的,因爲封城關係,材料一直放在那,有些會壞掉,甚至需要重新買過,導致裝修的成本翻倍,包括因為老屋重建需安頓父母的租屋費用,也需要在繼續租,這些錢是他當時候沒準備到的,一直在思考是否暫停不要做或隨便做。」

當時黃明志的「4896 吉隆坡萬人演唱會」因一些糾紛差點舉辦不成,之後又遭到前主辦單位控告,輸的話需要賠償1000萬,加上馬來西亞同時間實行行動管制令,讓黃明志所有商演活動停擺,正當走投無路的時候,黃明志無論什麽廣告贊助都接,甚至連博弈品牌也來者不拒,全因他當時只想趕快找到這些錢來補這些的洞,後來很慶幸有度過難關,也感謝贊助廠商贊助他老家電器、家具,終於完成新家整修。

黃明志老家分為展示區、照片區,珍貴收藏充滿記憶和溫度,當初在設計時,因為黃明志的爸爸是一個很念舊的人,經常會收集很多東西,甚至還有3、40年的古董,飯廳也掛著黃明志阿公在馬來西亞開的咖啡店「華山招牌」,後來咖啡店頂讓給別人,招牌重新整修過仍放在家裡的飯廳,讓後代永遠都記住,可以直接吃到這碗飯,就是因為當年阿公成立華山。

房間裡也有爸爸的收藏,例如黑膠唱片,黃明志坦言很多東西能夠靠努力賺錢便可以買到,實際上最難的就是保護它原來有個味道,對他而言這些回憶和成長歷程,這些東西都是最珍貴的,體悟人越活越不快樂因為快樂都在過去,然後人越大越老的身體越多病痛,越來越多人離開,回憶永遠是最美。老家也是對黃明志的爺爺奶奶來講,是他們來到南洋買的地,希望他們在天之靈可以看到後代有好好保護自己家。