娛樂新聞

東奧衰事+1!諧星總監23年前侮辱猶太人 開幕前一天遭開除
鏡週刊     2021/07/22 15:59
小林賢太郎(左圖)獲邀擔任本屆東京奧運的典禮演出總監,今天遭到開除。(左圖翻攝自AD宣傳會議,右圖翻攝自奧運官網)

東京奧運開幕在即,除新冠肺炎疫情令外界感到不安,相關團隊頻出包,堪稱史上最衰奧運。繼日前爆出作曲家小山田圭吾曾霸凌同學引咎辭職後,負責開、閉幕式的演出總監小林賢太郎也因23年前曾拿猶太人大屠殺開玩笑,在開幕前一日遭到開除,成為第4位因言行爭議退出東奧人員。

日本接下奧運工作後問題層出不窮,從LOGO、比賽會場到聖火傳遞都出現爭議,加上東京疫情不見好轉,許多大企業擔心形象受到影響,撤播東奧廣告。此外,今年更接連爆出相關人員言行問題,從今年2月東奧委員長森喜朗指出「有很多女性參與的理事會總是很花時間」,歧視女性的發言引來國民憤慨,更惹惱許多名人因而退出聖火跑者行列,原先不願負責的森喜朗最終引咎辭職。

石原聰美是本屆東京奧運的聖火大使,在長崎縣與東京都有現身擔任跑者。(翻攝自@tokyo2020seika)

開幕式演出負責人佐佐木宏遭週刊踢爆在演出會議上,提議讓渡邊直美在開幕式上扮「奧林pig」,同樣因外界反彈辭職;另外,上週開幕式作曲家小山田圭吾27年前的訪問被挖出,他自曝學生時期曾霸凌身障、朝鮮族同學,將對方關在倉庫、逼迫吃排泄物、手淫等,將自己的惡劣行為當英雄事蹟般炫耀,19日正式引咎辭職退出團隊。

東京奧運明天就要開幕,今又新增一人因爭議退出。48歲小林賢太郎1996年至2020年間以諧星雙人組「Rahmens」成員身分活躍於演藝圈,同時也是一名舞台劇演員,去年11月宣布引退當作家。他獲邀加入東奧開、閉幕典禮的創意團隊,出任「演出總監」,今被解任。

東京奧運明天就要開幕,但仍爭議不斷。(翻攝自Twitter @Tokyo2020jp)

小林1998年在一搞笑橋段中,聽到對方提到要準備多張剪成人形的紙,他回應:「啊~就是我們之前說要玩猶太人大屠殺遊戲那時候的!」這段影片昨在推特上被瘋傳,許多網友認為他拿猶太人大屠殺當搞笑題材非常不合適,影片也引起美國猶太團體Simon Wiesenthal Center注意。

Simon Wiesenthal Center的Abraham Cooper發出聲明:「無論是誰,或是多有創意,都沒有拿納粹的民族大屠殺犧牲者來開玩笑的權利。」在民眾以及猶太團體反彈下,今東奧委員會緊急宣布開除小林,委員會會長橋本聖子在記者會上也代小林朗讀道歉文。

小林在聲明中承認自己當年不夠謹慎,「接到各位的批評指教後,我也試著去回憶當時的狀況,那時的我總是無法如我所願逗笑大家,只是很膚淺地想要引起大家注意。之後我也覺得那樣不好,改變了想法,希望我能以不傷害的方式為大家帶來歡笑。」他同時強調當年措辭真的極為愚蠢,「在此向感到不適的人致上最深的歉意,非常抱歉。稍早我已經接獲演出總監的解任通知,在此還是非常感謝先前讓我參與討論。」

東京奧運委員會會長橋本聖子今代替小林於記者會上朗讀道歉文。(翻攝自日刊體育報)

上週作曲家小山田霸凌訪問引發爭議後,東奧委員會一度考慮即將開幕暫時不開除他,遭到國民撻伐,這回小林爭議一爆發,委員會不敢再怠慢,火速將他除名。會長橋本今回應:「接連發現問題,必須立即做出對應,不過的確有些慢半拍,針對這點我們也深刻反省。這次小林的事件和前一次小山田的事件,我們認知事態嚴重,這回盡速地進行開除手續。」

★ 《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
町田?太衣錦還鄉傳奧運聖火 大會太晚通知行程藝人爆辭退潮
情色女王瘦到皮包骨遭疑厭食症 壇蜜親曝火柴人真相
東京奧運成燙手山芋藝人急切割 黑木瞳廣末涼子辭退聖火傳遞