娛樂新聞

奧客陳嘉玲難搞又欠揍 全靠謝盈萱演技圓回來
鏡週刊     2021/08/21 05:58
謝盈萱成功演繹《俗女養成記》中的主角陳嘉玲,續集戲分更吃重。(華視、CATCHPLAY提供,王志偉攝)

謝盈萱生動詮釋《俗女養成記》中的「陳嘉玲」,成功塑造角色,續集戲分占比增加,還多了任性、難搞的一面,卻又令觀眾看得心疼。導演陳長綸爆料,其實陳嘉玲根本奧客又欠揍,全靠謝盈萱細膩演技圓回來。

《俗女2》劇中陳嘉玲,由編導嚴藝文、編劇黃馨萱與范芷綺,加上女主角謝盈萱,4個性格浪漫、理性截然不同的40歲女生,共同刻畫。其中任性多變的一面,原來是出自嚴藝文之手:「我本來想讓色更瘋狂撒野一點,謝盈萱比較理性,她不能接受我把陳嘉玲寫得太任性。」

謝盈萱認同地說:「我不能忍受陳嘉玲變來變去!我發現這個特性放在嚴藝文身上可能被認為可愛,但放在我身上就是任性和欠揍。我也好奇40歲女性觀眾的反應會是如何?」

陳長綸則大方爆料:「我記得劇本好不容易過了半年痛苦期,順利進展了一半,有一天編劇在群組裡突然問『你們會不會覺得陳嘉玲這個角色很欠揍』,我心想怎麼現在才說,但的確很欠揍。」

像第一集播出陳嘉玲買沙發的橋段,一再退貨,讓送貨員委屈大哭,「根本就是奧客呀!但謝盈萱用細節演出挽救這個角色,包括搭配對手演員和現場感覺,經過揉合後,讓陳嘉玲不那麼討人厭。」陳長綸笑說。

謝盈萱(前)飾演的陳嘉玲,劇中有許多任性又欠揍的表現。(華視、CATCHPLAY提供,王志偉攝)

相較嚴藝文在編劇過程的爭吵互動,來刺激創作靈感,她與謝盈萱在現場討論劇本卡關則會進入冷戰,「我們知道彼此不爽,會用稍微冷淡的口氣說『不然先演演看』。」謝盈萱會先照嚴藝文的要求表演,嘗試之後效果不好,對方便會放棄:「有些台詞和機車的樣子,真的只有嚴藝文才演得出來,我嘗試了,但就是達不到。」

嚴藝文坦言:「有時我寫的橋段的確有點強迫到他們,想像的演法也不見得適合演員。我通常看一次演出就心裡有數,不再強求,演員也會衡量取捨,要讓演員舒服,呈現出的表演才令人舒服。」

更多鏡週刊報導
邊拍邊學朝導演路邁進? 謝盈萱嚇壞:真不是人幹的!
40歲的愛情 蔡永森「抱緊處理」變醜的陳嘉玲
《俗女2》編劇3人花半年吵架 嚇跑想參一咖的謝盈萱