娛樂新聞

獨/韋禮安奪金曲歌王?3樂評這樣說
三立新聞網     2021/08/21 08:00

記者鄭尹翔/台北報導

今年金曲獎歌王爭霸可說是「神仙打架」,其中林俊傑曾奪下金曲新人和兩屆歌王,吳青峰更是金曲最佳作詞人常勝軍,也是上一屆的歌王,另外瘦子首張個人專輯就入圍了金曲三大獎項,還有韋禮安曾奪下金曲最佳新人、作曲人獎,也曾兩度入圍歌王,而《三立新聞網》特別邀請三位樂評,分析自己心中認為最有可能奪下歌王的人選,而這三位樂評分別是資深媒體人吳小帽「吳禮強」,現在也是熱門PODCAST《WOW靠!有事嗎?》的主持人,另外還有今年金曲獎後台得獎訪問的主持人「那那大師」,以及網紅樂評「阿P聊音樂」。

▼▲那那大師(下中)、資深媒體人吳小帽(下左)、阿P聊音樂(下右)給韋禮安高評價。(圖/環球音樂、本色、資料照)

三位樂評都有特別點出「韋禮安」,對於《Sounds of My Life》這張專輯評價相當高,而資深媒體人吳小帽則說「因為他有一個主題,是我很喜歡的,就是有很多不同的離別,跟校園生活告別,或跟外婆不在了,還有房客是遊子在外面的生活,也是跟自己生長的家,告別的一種情感,而且每一首歌,採集很多生活裡各種聲音,放在歌曲裡面,聽了也不覺得尷尬,我覺得處理得很一脈相承。」至於韋禮安唱功的部分,吳小帽更是直說「每一次聽他唱現場,耳朵都會懷孕」,至於韋禮安會遇到的最大強敵,吳小帽認為是瘦子。

▼ ▲ 資深媒體人吳小帽認為韋禮安和瘦子,可能會是評審討論到最後一輪的「準歌王」。

 

瘦子首度跳出團體推出的個人專輯《Outta Body靈魂出竅》,吳小帽透露從一開始的INTRO,就讓他非常感動,「發現這張專輯裡面,有嘲諷、有批判,最後用太陽收尾,我覺得他對這世界很善良,那除了饒舌之外,還有用孩子的聲音,在『Don't Worry About Me』裡。另外在聽華語歌的男女情愛,還有社會的各種不同面向,那像是一些議題,譬如他在開演唱會的時候,人家用手機拍照,還有網路語言、修圖,都在專輯裡出現,我覺得蠻全面的」。

▲瘦子首張個人專輯就獲得高評價。(圖/本色提供)

那那大師同樣也很欣賞韋禮安的新專輯,「這次實在風格已經太明顯,跳脫出過去的框框,變得很自在,我覺得論突破性來說,韋禮安這點拿捏得很好,是很有可能出線的一個原因。」另外也覺得吳青峰會是韋禮安的一大對手,認為雖然青峰有把以前發表過的歌曲,拿回來重唱,但唱功部分吳青峰是沒話說,也覺得若是評審看中這點,青峰得獎的機會是非常高。另外也提到蛋堡杜正熙,「除了韋禮安之外,就是杜振熙,包括在饒舌的影響力,還有個人突破,嘗試太多新奇的音樂,像是「音菩薩」,把個人音樂融入佛教音樂,我覺得他很敢玩。」

▲吳青峰去年就以首張個人專輯獲得金曲歌王。(圖/記者邱榮吉攝影)

而網紅樂評「阿P聊音樂」同樣也是選擇了韋禮安和吳青峰,其中對於韋禮安專輯的情感,感覺特別深刻,「我蠻感動的,因為裡面有從小到大的錄音,還有小時候的聲音,還有成名之後粉絲的聲音,外公外婆的聲音,他的歌曲蠻深刻的,我個人是蠻感動的。」另外也覺得吳青峰將過去16年來的作品,集結成一張專輯,「我覺得他選的歌,就是最拿手的,我覺得有點開外掛,而且技術方面很厲害。」

3位樂評評斷標準

吳小帽:「我的標準,好聽度很重要,再來市場性也是我的一個考量,還有就是他有沒有很感人,有沒有辦法觸動跟達到共鳴。」

那那大師:「我覺得第一是突破,第二個是時機,包括結合時事,還有他過去的歌唱生涯努力。」

阿P聊音樂:「第一個就是唱功展現力,還有情緒細膩度、風格與創新」

《 最佳華語男歌手獎 》入圍名單:

瘦子E.SO/Outta Body靈魂出竅/滾石國際音樂股份有限公司

林俊傑/《倖存者 ‧ 如你》雙EP/華納國際音樂股份有限公司

吳青峰/冊葉一:一與一/環球國際唱片股份有限公司

杜振熙/家常音樂/任性的人工作室 * 韋禮安/Sounds of My Life/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司

李泉/十日彈/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司