娛樂新聞

盧秀燕悼李行!曾想替他辦百歲壽宴
NOWnews     2021/08/22 18:01
▲盧秀燕(左)曾想替李行辦百歲壽宴,陳坤厚(右)悼念「一甲子緣分」。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲盧秀燕(左)曾想替李行辦百歲壽宴,陳坤厚(右)悼念「一甲子緣分」。(圖/特約攝影黃彥凱)

李行曾拿過3次金馬獎,有「台灣電影教父」之稱,19日晚間因心肺衰竭離世,享耆壽91歲,追思靈堂設置在台北市禪心閣會館,電影界許多名人、政治人物都相繼到場悼念,今(22)日台北市長柯文哲、台中市長盧秀燕也親自現身致意,導演陳坤厚也形容與李行的緣份是「一甲子」。
 
▲柯文哲現身李行追思靈堂。(圖/特約攝影黃彥凱)
盧秀燕透露去年曾替李行舉辦《行影.台中-九十耆壽影展》,在他90歲農曆生日時,還邀請過去與李行共事過的電影人,一起替他祝壽。盧秀燕坦言曾想要在李行100歲生日時,再度舉辦生日會,如今此願望已無法達成,讓她內心十分難過。
 
陳坤厚曾當過李行多部電影的攝影師,他認為2人的緣份是「一甲子」,年紀輕輕就在李行身邊學習的他,透露連自己的孩子,李行也從小看著長大。資深影星胡錦談到李行,哽咽表示對方曾幫她寫過推薦信,讓她能繼續攻讀台大戲劇博士班。導演李祐寧認為李行的離開,象徵古典電影時代結束,也相信對方會在天上,持續替電影付出貢獻。
 
▲胡錦透露李行曾幫她寫過推薦信。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲李祐寧認為李行的離開,象徵古典電影時代結束。(圖/特約攝影黃彥凱)
劇作家小野(李遠)則大讚李行本身就是一部戰後的電影史,表示現在變成大師的侯孝賢、杜篤之等人都是他的徒弟,認為李行專業又敬業的精神值得學習。小野還透露自己年輕時曾與李行用電話吵架,不過吵架歸吵架,他認為李行仍在晚輩身上放不少心力。
 
▲小野大讚李行本身就是一部戰後的電影史。(圖/特約攝影黃彥凱)
另外,導演王耿瑜、王小棣和林福地,攝影師林贊庭、林文錦,音效師杜篤之,政治人物李靜慧、蔣萬安和李永萍,藝人陳凱倫、趙婷和演員王滿嬌都接連到場悼念李行,成龍和林鳳嬌夫妻倆則獻上花籃致意。
 
▲陳凱倫到場致意。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲杜篤之頭戴帽子現身。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲林贊庭杵著拐杖到場。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲林文錦現身李行追思靈堂。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲王滿嬌摘下墨鏡。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲李永萍親自現身致意。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲林福地現身李行追思靈堂。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲王小棣曾與李行合作。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲李靜慧接受訪問。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲蔣萬安身穿西裝到場。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲王耿瑜低調到場。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲趙婷現身送別李行。(圖/特約攝影黃彥凱)
▲成龍、林鳳嬌也獻上花籃致意。(圖/特約攝影黃彥凱)