娛樂新聞

【名導李行辭世】紀錄片來不及上映突撒手人寰 杜篤之只能私下先放給李行看
鏡週刊     2021/08/22 19:05
音樂大師杜篤之(中)透露紀錄片《行影‧不離》已經完成,李行卻來不及看到。

音樂大師杜篤之赴靈堂悼念導演李行,透露以李行為主題的紀錄片《行影‧不離》才剛完成,但卻來不及放映,因此他只能私下先放給李行看。

紀錄片《行影‧不離》走訪了許多當年曾與李行共事過的夥伴,儘管當年李行拍戲時要求甚嚴、也曾因求好心切跟許多合作夥伴衝突過,但李行在鏡頭前對大家只有稱讚,而不是爆料。

導演陳坤厚是李行昔日的攝影師,曾合作多部電影。

很可惜的是,儘管李行掛念紀錄片能否如期放映,卻等不到這個機會。杜篤之認為透過紀錄片,可以更能理解李行的行事風格,在他的火爆脾氣底下,有諸多求好心切的要求。為了紀念李行,杜篤之昨(21)日已經先在公司內部播放《行影‧不離》,讓他可以毫無懸念離去。

導演王小隸曾目睹李行替台灣電影發聲,拍桌與官員互槓的畫面。

導演陳坤厚過去就是李行的班底,出任他的攝影師,從《秋決》《彩雲飛》《汪洋中的一條船》一路拍下來,見證了李行作品風格的改變,從文藝漸漸走入社會寫實風格的基調,連自己的小孩也是李行看著長大。導演王小隸談到李行是尊敬的長輩,曾目睹他為了替台灣電影發聲,與官員對談時還一度拍桌,這樣的勇氣永遠讓人欽佩。

導演林福地跟李行都是從拍攝台語片起家,堪稱有過革命情誼。

導演林福地則與李行一樣,當年都是從拍攝台語片發跡,李行靠著喜劇片《王哥柳哥好過年》打下了基礎,見證了台語片曾有的繁華景象,直到政府推廣國語政策,加上台語影壇式微,才轉進拍攝國語片。林福地則是受邀加入了華視,加入電視界,日後更拍起了《星星知我心》等膾炙人口的連續劇。

去年替導演李行舉行慶生活動的台中市長盧秀燕,曾相約百歲生日時再聚,不料卻等不到壽星。

前來靈堂悼念的政治人物,除了台北市長柯文哲以外,還有台中市長盧秀燕。由於去年曾舉行《行影.台中-九十耆壽影展》,替李行的電影作品做了整理回庫,當時台中市影視發展基金會也邀集曾與導演共事過的電影人,一起到台中為他祝壽。席間大家也承諾,等到李行100歲時再來辦慶生會,沒想到如今卻聽到噩耗,內心相當難過。

更多鏡週刊報導
【名導李行辭世】字跡潦草錯別字都挨罵 小野李祐寧胡錦等人悼念李行
【名導李行辭世】李行安詳離世來不及交待後事 影人不捨靈堂悼念
【名導李行辭世】台灣電影界痛失國寶級大師 李行留下50餘部膾炙人口作品