娛樂新聞

【蘭蘭夫人會客室】陪孫儷看透趙又廷
鏡週刊     2021/08/23 05:58
趙又廷(右)新戲《理想之城》和霸屏女王孫儷(左)合作,商戰職場廝殺激烈,老戲骨們也替男女主角加分。(翻攝自《理想之城》微博)

趙又廷在新戲《理想之城》一露面,迷妹們忍不住驚嘆:「氣質好好!」只不過趙又廷這回是高顏值老狐狸,肚腸千迴百轉,泰山崩於前而色不變,這個城府極深的角色,讓戲裡孫儷看不透,卻是多年來最貼近趙又廷的本色演出。

只為工作才更新社群的趙又廷,為新戲這麼介紹:大家好,我是夏明,精明的明。《理想之城》開播後不久,粉絲期待的孫儷戀愛趙又廷的甜甜戲碼,卻成了網路熱議的「蘇筱被夏明坑了」,因為職場險惡,趙又廷一邊挖人、一邊挖坑,孫儷就這樣被坑了!

《理想之城》描述做事不摻水的孫儷入了建築業,在複雜江湖如何吃虧、求生存的故事。戲裡有許多職場祕笈大放送,人前送暖、人後插刀的事不稀奇,陽奉陰違、一路安穩的大有人在,這些辦公室生存法則,不輸孫儷的宮鬥戲,也有點趙又廷狄仁傑辦案的推理門道。

高水準韓劇《未生》,已儼然職場劇代表。

近日還有一齣好看職場劇---韓劇《直到瘋狂》,描述專業又資深的上班族,為保工作進行的一場場人性糾結的辛酸好戲。有點像是「中年版《未生》」,沒有超強卡司,但鄭在詠、文素利等實力派演員,把大半生在工作上兢兢業業的現代男女,一旦突面臨失去工作的恐懼徬徨,詮釋得入心入魂,而且犀利點出職場上只有立場,沒有什麼絕對好人與壞人,一場場的鬥爭看盡職場眾生相,令人不禁想問:「為了工作你願意做到什麼程度?」

相較於《直到瘋狂》的辛酸沈重,《理想之城》則像「turbo級《未生》」,教觀眾商戰職場的人心博奕,激烈可比王朝政爭,同時在一樁樁鬥智鬥力的商場廝殺中,不忘加入甜潤人心的愛情。而趙又廷在商場設局、競爭,又要和孫儷調情戀愛,簡直現代武林高手。

韓劇《直到瘋狂》,描述專業又資深的上班族,為保工作進行的一場場人性糾結的辛酸好戲。

比較特別的,是演過各種角色的趙又廷,這回碰到年紀個性相仿的夏明一角,就像是平行時空下沒走入演藝圈、入了職場的另一個他,要說趙又廷城府深我也信,畢竟他書讀得多、形象又好,在工作上一步一腳印的,當然不可能只靠賣萌,而是心思縝密的。

工程建築業職場,有人下班應酬喝到爽,夏明卻回家看書、聽音樂跳舞或思量事情。看得出趙又廷對夏明一角的打磨下功夫,他可以工心計,但盡量善良,可以溫柔的說著狠話,可以設局請君入甕,可以層層套路卻不害人,而是為了解救自家危機,一切都為了保護家人。

這個臉上平靜、內心波瀾起伏的角色,被演得不討人厭,機智而不油條,面對孫儷強大氣場也不晃悠,斯文頗有重量。

趙又廷從台灣到對岸發展,一步一腳印的鞏固戲劇事業,他不在社群po私生活,也是保護家人的方式。(翻攝自趙又廷微博)

這角色恰似趙又廷本人的不隨波逐流,光是獨享私生活這點,他的定力就令人佩服,除了工作幾乎不在社群分享心情或觀點,也不使用朋友圈。

社群媒體往往是吸金名利場,獲得認同就是累積資產,而貢獻私生活,往往就是獲得認同的最簡單方式。

一般人很難拿捏分享、炫耀或討拍的心理層面,明星名人可以靠社群媒體賺錢,當然也免不了家人、家事也得出賣的情況,有時還會被網友粉絲的言論綁架,獲得多、付出也很大。

因此趙又廷的低調,也許就是保護自己也保護家人的方式吧。


★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【蘭蘭夫人會客室】翻開《俗女養成記2》笑淚新篇章
【蘭蘭夫人會客室】吳亦凡vs.偶像變形記
【蘭蘭夫人會客室(上)】賈永婕 從公主病到光環照耀