娛樂新聞

【金曲32】金曲《刻在》最初沒找盧廣仲 瞿友寧感性分享過程
鏡週刊     2021/08/23 15:02
盧廣仲以《刻在我心底的名字》奪下金曲獎年度歌曲,該首歌為《刻在你心底的名字》電影主題曲,監製兼編劇的瞿友寧分享當初首選演唱者並非盧廣仲。(翻攝自《刻在你心底的名字》FB)

在本屆金曲獎以《刻在我心底的名字》奪下「年度歌曲獎」的盧廣仲,在領獎與臉書皆感謝「瞿導瞿友寧」的邀請,才能參與這首歌,瞿友寧也在臉書分享這首電影主題曲其實一開始並非首選盧廣仲演唱,先是洽談了其他人,但他猜測可能是因為費用以及電影主題的關係,邀約都失敗,最後是盧廣仲一口答應演唱,沒想到瞿導第一次聽就落淚,「好像當初開始創作這個故事腦中想的那首歌終於出現。」

盧廣仲在金曲獎以《刻在我心底的名字》奪下年度歌曲獎後,隔天在臉書上發文的第一句就說:「抱歉,是我沾光了。」主要是這首歌的創作者並非他自己,盧廣仲感謝了這首歌的詞曲作者,馬來西亞的音樂人許媛婷、佳旺和新加坡的陳文華,以及編曲兼製作的黃雨勳,也提到當初是電影監製兼編劇瞿友寧邀約他,他收到歌曲demo時就覺得超好聽,感謝讓他參與這首非常溫柔的歌。

很少演唱非自己創作歌曲的盧廣仲,一聽到《刻在我心底的名字》的demo就答應瞿導邀約錄唱這首歌。(翻攝自《盧廣仲》FB)

而關鍵人物瞿友寧,也在他的臉書發文分享《刻在我心底的名字》的誕生,當初選擇演唱歌手時,曾擔心他與盧廣仲合作太多次,觀眾會不會覺得他偷懶?同時也顧慮到盧廣仲很少唱不是他自己創作的歌曲:「所以我還是很認真地去問了一些人,但不知道為什麼,沒有一個順利的,不想去探究原因,雖然我知道多半和電影談論的主題或是我們出不起演唱費用有關……於是乎,我還是厚著臉皮,去找了廣仲。」

盧廣仲首度跨足戲劇就是與瞿友寧導演合作《花甲男孩轉大人》,並獲得金鐘獎最佳新演員與男主角獎。(翻攝自《瞿友寧》FB)

最後,盧廣仲幾乎沒什麼考慮就答應,雖然歷經盧廣仲重感冒錄唱不順等狀況,而最後的完成品,讓身為電影編劇的瞿導,感動地認為就是他在創作故事時,腦中想的那首歌。「他交給我唱得連尾音都聽出深厚的感情的版本,我幾乎是聽了第一次就落淚。」也因為盧廣仲歌聲中的感情動人,還拜託製作人把最後一段編曲幾乎拉掉,強調他多情的聲音。

盧廣仲與瞿友寧導演合作多次,2020年《刻在我心底的名字》拿下第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲。而盧廣仲也成為金曲、金鐘、金馬三金大滿貫得主。(本刊資料照)

瞿導最後也盤點他與廣仲合體好像很順,兩人合作就奪下「3座金曲2座金鐘1座金馬」。盧廣仲達成「最年輕三金滿貫得主」的成就,引起網友留言「看到PTT有人推說要研究他們家祖墳的風水」,廣仲本人還親回「阿娘喂」。瞿導也在貼文中再次提到盧廣仲得獎感言說的「希望這世界可以更溫柔一點,更溫柔的去看待所有形狀的愛,love wins。」

更多鏡週刊報導
【金曲32】繼拿下金馬獎原創歌曲 盧廣仲〈刻在我心底的名字〉再奪金曲
美國海洋公園明星「殺人鯨」猝逝 爆案外案遭動保團體炎上
電梯按鍵頻被「鑰匙」戳壞! 網友分享自家社區「這招神解」