娛樂新聞

「跛豪」「雷洛」自由切換 梁家輝揪3影帝再造《金錢帝國》
鏡週刊     2021/09/02 16:27
梁家輝在系列前作演的是影射呂樂的總華探長角色,這次改演跛豪,還裝了假鼻子讓外型更貼近本尊。(華映提供)

香港影壇多年來已拍過多部題材講述1960、70年代港警貪汙、上下交相賊的電影,大毒梟「跛豪」、總華探長呂樂(雷洛)也分別曾有多位巨星演出過。新片《金錢帝國:追虎擒龍》集合香港4大影帝古天樂、梁家輝、吳鎮宇及林家棟同台飆戲,再度呈現香港歷史上烏煙瘴氣的貪污年代,過去梁家輝曾於該片前作《金錢帝國》扮演原型為呂樂(即是劉德華曾扮演過的「雷洛」)的「徐樂功」,這次則改演「跛豪」。

《金錢帝國:追虎擒龍》由香港新導演許悅銘執導,呈現出香港70年代風雲際會下的人生百態,劇情聚焦在2大貪污代表性人物總華探長徐樂及黑道霸主跛豪面對廉政公署的挑戰,集合香港金像獎4位影帝一起飆戲。年輕一點的古天樂和林家棟扮演廉政公署的檢查官,梁家輝及吳鎮宇分飾扮演有原型人物的跛豪和總華探長,尤其梁家輝早在2009年的《金錢帝國》就演出華人總探長「Lak哥」徐樂功,事隔12年改演跛豪,也難不倒演技精湛的他。

《金錢帝國:追虎擒龍》描繪香港1970年代警察勾結黑道貪汙的歷史,梁家輝與吳鎮宇分別代表黑白兩道。(華映提供)

片中古天樂和林家棟穿著西裝打貪,非常帥氣,吳鎮宇和梁家輝則是強調霸氣,梁家輝更用特效化妝裝上了大大的假鼻子,讓自己的外型更貼近原型人物。梁家輝之前曾有至少10位男星曾扮演過「跛豪」,包括《追龍》的甄子丹、《跛豪》的呂良偉、《O記三合會檔案》的劉青雲等人;而演過呂樂的就更多了,光是劉德華就相隔26次先後扮演過2次,吳鎮宇也分別在《O記三合會檔案》及《金錢帝國:追虎擒龍》2度演出呂樂。

古天樂與林家棟演出打貪的廉政檢察官。(華映提供)

《金錢帝國:追虎擒龍》故事描述1973年,香港警察與黑道長期勾結,貪污巨利,荼毒市民。港英政府成立廉政公署,2位檢察官陳克(古天樂飾)和白松安(林家棟飾)調查權傾黑白2道的總華探長徐樂(吳鎮宇飾)及黑道霸主跛豪(梁家輝飾),徐樂及跛豪2派人馬決定合作對抗,但陳克堅持信念,誓言力拼大老虎。

更多鏡週刊報導
趙麗穎同框2歲兒首度曝光 母愛噴發幸福笑意藏不住
剛出道就拍高級精品廣告 小哈利化身韓系帥哥合體伊能靜
搜尋引擎個人詞條遭貼劣跡標籤 吳亦凡、鄭爽這輩子別想翻身