娛樂新聞

中國電玩禁令衝擊電競界 騰訊宣布旗下賽事將審查選手年齡
鏡週刊     2021/09/02 16:53
中國近年躍升世界電競強權,但新政策可能影響後續的選手培育。(翻攝自搜狐)

中國近日祭出更嚴厲的未成年人防沉迷政策,網路遊戲業者平日均不可提供未成年者遊戲服務,假日也僅提供每日1小時。包括《英雄聯盟》《王者榮耀》等由騰訊所營運的電競賽事,也進一步宣布將限定選手年齡。

從9月1日起,中國網遊業者僅能在週五、週六、週日及法定假日晚間8時至9時,提供未成年人提供1小時網路遊戲服務。這對於選手年齡大多在16至25歲間的電競賽事而言,產生巨大衝擊。其中由騰訊體育已公告,為了「積極響應國家最新的政策號召」,所有主辦賽事都開始進行「選手年齡合規」的調整,也將影響部分已安排好的賽事賽程。

由騰訊體育營運的賽事包括《英雄聯盟》LPL賽區及手遊《王者榮耀》KPL職業聯賽。其中預訂9月6日舉辦的《英雄聯盟》手機遊戲職業資格賽,「LPL賽道(LPL俱樂部戰隊專屬)」已宣布將延期至9月11日舉辦,原因就是要先進行選手的年齡審查。《王者榮耀》KPL職業聯賽也已公告選手必須年滿18歲方能參賽,賽季中滿18歲的選手可先列入候補名單,之後再申請參賽;而先前已舉行的選秀會也將在9月6日重辦,轉會期也重新安排。

新政策除了影響既定賽事,更大的問題是在選手培育方面。通常職業聯賽會因應各國法規,將職業選手年齡下限設在16至18歲間,未屆齡選手則是可先進入戰隊培訓。然而新政策造成未成年選手的每週訓練時間僅剩3小時,這也讓過去幾年躍升世界電競強權的中國,可能面臨選手訓練不足、戰力下滑的危機。

由於中央政策已頒佈,目前中國各家電競俱樂部也只能配合,或是尋求爭取放寬相關限制。已有評論表示擔憂,假如政策持續,2022杭州亞運首度成為正式賽事的電競項目,地主表現可能將受到影響。

更多鏡週刊報導
從收編到養護 手遊《貓逝》模擬真實打造浪貓樂園
豪華聲優陣容!Switch遊戲《健身拳擊》宣布動畫化 一窺教練生活日常
酷拉皮卡何時能下船? 《獵人》休刊突破1000天