娛樂新聞

金鐘56/男女配角《婆婆》《天橋》自家人鬩牆 邱凱偉稱比中威力彩開心
中時新聞網     2021/09/02 22:07
男、女配角獎一向競爭激烈被稱「死亡之組」,今年更是都出現兄弟鬩牆、同室操戈的有趣戰況,《我的婆婆怎麼那麼可愛》的大兒子「蘇秉忠」邱凱偉(Darren)、三兒子「蘇秉仁」楊銘威兄弟檔一起入圍男配角獎,對上《天橋》的朱軒洋、《黑喵知情》的梁正群、《若是一個人》林鶴軒;女配角獎也有《天橋上的魔術師》的盧以恩、黃舒湄與《我的婆婆》黃姵嘉、《未來媽媽》的劉品言,以及《她們創業的那些鳥事》的簡嫚書廝殺,戰況激烈!

邱凱偉可說雙喜臨門,除了還沈浸在新手爸爸的喜悅中,更一舉入圍金鐘,應驗了俗話「娶某前、生子後」運氣最好,他開玩笑說,「上禮拜買了彩金27億的威力彩沒中,或許就在等這個吧!其實入圍感覺比中了威力彩還開心,自己多年的努力付出還真的被看見了!」他說,其實心情很複雜,「這一路上走了這麼多年,從有幻想到不敢奢望,只想好好把握每一個劇本,演活故事裡的角色,把故事的精神好好傳遞下去,透過這次《我的婆婆》這部戲讓我有機會飾演一個平常沒挑戰過角色,我想每一位演員在等待的就是一個好劇本、好角色、好的導演和團隊,說實在的當聽到入圍名單有自己時,只想趕快告訴在天上的爸爸,因為我答應過他會在這一行拼出好成績,讓他感到驕傲。」

楊銘威在《我的婆婆》演活浪子老三,尤其後期演出中風後的演出逼哭無數觀眾,他昨知道入圍時正在幫女兒洗澡,「有點慌亂。但很開心可以入圍、很感人,出道14年終於可以參加金鐘獎,謝謝大家有看到婆婆的努力。」

最受矚目的新生代男星朱軒洋不負眾望以《天橋》入圍,他昨正在準備新戲《逆局》宣傳工作,梳化時聽到工作同仁開心大喊,「剛好在吃仙草粉圓,聽到自己入圍,微笑了一下繼續吃下一口」,他收到很多朋友的簡訊祝賀,聽到《天橋》入圍很多獎項,也很替導演跟劇組的夥伴開心,希望能夠為《天橋》抱回獎項,現在先努力宣傳準備要上檔的《逆局》。

林鶴軒曾獲台北電影獎男配角獎肯定,這次再以《若是一個人》入圍金鐘獎,他說入圍當下正在為了下一個工作開會,完全忘了是公布入圍的日子,「工作結束的時候還刻意騎車在外頭繞了好久再回家,為了讓自己激動的情緒冷靜一點;首先要感謝《若是一個人》導演、編劇小杜哥的知遇之恩,在獲得這個角色之前,沒有人會認為我可以演除了宅男和學生以外正經一點的角色,只有小杜哥相信我,他說他眼中看見的我不一樣,這給我在表演上很大的信心,謝謝小杜哥筆下的張一瑞,給了我一個媒介去宣洩作為演員的我當下喜怒哀樂,也感謝我最完美的搭檔孫可芳,她沈穩內斂的表演讓我和她在演對手戲的時候只有滿滿的心安,我們給彼此很多鼓勵還有力量,在拍攝之前我們不熟,但拍完之後好感情從戲裡蔓延到了戲外,感謝她掏出真心給我和一瑞,比起我自己,我更希望她能夠得獎也更應該得獎。」

文青才女簡嫚書跳脫形象,在《她們創業的那些鳥事》中改走性感火辣路線,飾演講話娃娃音、動不動就在台詞中加入「人家」的嬌滴滴「林美季」,突破形象的討喜演出是該劇最大亮點,也備受觀眾喜愛,該劇被評審點名多顆遺珠,而她身為唯一入圍演員獎項的珍珠,特別感謝評審的肯定,「能夠入圍真的是很開心的一件事情!」她美季上身,俏皮錄下一段語音:「人家好想拿拿看獎座到底有多重!」

黃姵嘉表示,很開心《婆婆》到這麼多人喜愛,可以遇到一部好戲是一件很棒的事情,「謝謝鄧導,慧玲姐和所有工作人員的付出,要掌握喜劇的節奏很不容易,沒有想到可以入圍!謝謝婆婆欣凌姊讓小鷗可以擺脫衰運,也恭喜她入圍女主角,謝謝金鐘獎的評審,我會更努力的!」

以《未來媽媽》入圍女配角的劉品言,劇中飾演一位女強人,「要先謝謝評審們,真的很開心,某個程度上,也算沒有愧對這麼好的角色、劇本還有團隊,真的好喜歡當演員,希望可以一直這麼演下去,然後可以一直入圍,要是還能順帶拿個獎,當然就更好了。」

盧以恩演活《天橋》中個性直率、灑脫、勇敢說愛的青少女馬小蘭,她說朋友傳來入圍訊息時,她正開車中,「瞬間湧出各種感謝。感謝能在公視長大,感謝雅喆導演,還有《天橋》的大家。能夠在金鐘再見面,很興奮也很期待,謝謝馬小蘭,我愛她!」

黃舒湄在《天橋》飾演阿派、阿蓋的媽媽,劇中同時是小兒麻痺症患者。她表示,這角色讓她對「表演」有很大的反省,「破除微歧視,希望殘、病、障、性,不會再是表演競技的門票,我們能創造『機會均等、沒有弱勢』的社會。謝謝評審的肯定與《天橋》的劇組,謝謝大家」。