娛樂新聞

486喊台獨帳號慘遭停權 臉書回應
三立新聞網     2021/09/08 08:30

娛樂中心/施郁韻報導 【07:58發稿|08:32更新

網紅「486先生」(陳延昶)7日一早貼出2張被臉書禁言30天的截圖,他曾在臉書粉專「台灣制憲基金會TNC」留言表示:「各位我支持台灣獨立,台灣本來就是一個獨立的國家,我是台灣人不是中國人。」結果被臉書鎖帳號,讓他痛斥「中國第二次文化大革命蔓延到台灣!」對此,臉書官方指出,涉及仇恨言論、違反社群守則而遭刪除。稍早486先生宣布其臉書帳號「復活」,他再次發文。

▲486先生臉書留言「我支持台灣獨立」被鎖帳號30天。(圖/翻攝自486先生粉專、Unsplash圖庫)

中國整肅的風氣不斷延燒,日前藝人張鈞甯由於11年前論文裡的「我國」被扣上台獨帽子,緊急發表聲明:「一直堅定地認同自己的中國人身份」,甚至連網紅486先生也因為台獨言論遭受波及,他在粉專貼出2張被臉書處分的截圖。

▲486先生被臉書停權,怒批「中國第二次文化大革命蔓延到台灣」。(圖/翻攝自486先生粉專)

486先生以個人臉書到台灣制憲基金會TNC粉專發言,內容提及:「我支持台灣獨立,台灣本來就是一個獨立的國家,我是台灣人不是中國人」,接著在6日就收到臉書的懲罰通知,將有30天無法發布貼文和留言,至於原因則是「去年的多則貼文未遵守社群守則」。

486先生怒批,「中國第二次文化大革命蔓延到台灣!臉書跟中共的微博,你分得出來不同嗎?我絕對是中共最恨的台灣人」。台灣制憲基金會TNC粉專也留言聲援,直言:「太誇張了!!我們的好朋友486先生在我們這講再正確不過的話,被封鎖30天,天地良心在哪裡」。

據《中央社》報導,臉書發聲明指出,完整檢視陳延昶貼文內容後,確認該則內容因涉及仇恨言論,違反臉書社群守則遭到刪除,並強調臉書不允許用戶發布仇恨言論,因此制定社群守則,違反將被限制功能。

不過今早486先生個人臉書復活,發文寫下:「經過昨天全體國人砲轟,臉書取消對我言論的禁制。大家早安,你是台灣人嗎?你支持台灣獨立嗎?」再次提起「台獨」議題。