娛樂新聞

送行台灣電影教父李行 頒總統褒揚令女兒憶父哽咽
中時新聞網     2021/09/08 10:46
台灣電影教父李行上月19日晚間因心肺衰竭病逝,享耆壽91歲。追思儀禮8日在台北市立第一殯儀館景行廳舉行。從上午9點半開始公祭,包括導演侯孝賢、朱延平、王童、吳念真等人,還有李烈、楊貴媚、廖慶松、石雋、葉如芬等超過百位親友出席,成龍與林鳳嬌則由在台灣的兒子房祖名代表致意。典禮一開始先由國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚引言,並播放李行傳奇人生的回顧影片。

影片中提及他執導生涯29年,共拍攝了52部電影,並配上他生前受訪所說:「做電影是無私的,是為了電影的成功,雖然志在必得,但動機是要把台灣的電影做好」,同時拍下他與深愛的妻子一起散步的恩愛身影,同時他吟唱〈小城故事〉的歌聲揚起,最後以親筆寫下的「路很長,慢走,總得把它走完,有始有終」做結。

告別式上,李行的堂弟李光燾代表李氏的家屬和全場致詞,「子達(李行本名)最喜歡交朋友,今天看到他的好朋友都來了,我相信他一定很高興,在天上看著我們,高高興興唱他最愛的〈小城故事〉」。

女兒李顯順哽咽表示:「我爸爸是一個非常注重禮儀、注重禮數、也是很好客細心、要求完美的人,每次活動一個月前,他就開始準備宴客名單,每次看他非常煩惱地刪刪減減,我和我媽都非常大而化之的人,所以都不知道為何他那麼傷腦筋。直到這次整理名單時,我才明白他的朋友真的太多了,所以如果我今天有任何疏漏,希望他可以原諒我這個粗心的女兒。」

文化部長李永得同時頒贈總統褒揚令予家屬,寫道:「資深電影導演李行,本名李子達,英徽雅量,瑋質儒謹。年少來臺,優游現國立臺灣師範大學,參預劇團出演,鍾愛第八藝術,礱習淬琢,振羽摶飛,肇始逾半世紀馳騁影壇之崢嶸歲月。」儀式結束將進行火化,骨灰移靈至天帝教天安太和道場安奉。