娛樂新聞

楊惠姍哀慟「李行造就我和張毅」李烈難忘李行疼愛帶她吃美食
中時新聞網     2021/09/08 11:47
「台灣電影教父」李行導演8月19日因心肺衰竭病逝於台北,享耆壽91歲,追思儀禮8日上午於第一殯儀館景行廳舉行,生前電影圈好友侯孝賢、朱延平、王童、李烈、楊貴媚、廖慶松、葉如芬、石雋、王小棣、楊惠姍、陳玉勳、歐陽龍、歐陽妮妮、林書宇等影人都出席送李行導演最後一程。

和李行導演情同父女的金馬影后楊惠姍哀慟說:「導演對我或對張毅來說,不光是工作上支持我們的長輩,他更多的是像我的父親一樣對我們的關切,不只是工作上,更多的是在我們離開電影後對我們的關切,一種深到骨子裡的情感,那種真實。」她難過說:「沒有導演,可以說沒有惠姍沒有張毅,沒有今天的琉璃工房,他的一生,對別人的關切,我自己是最感受深刻的。」

資深電影監製李烈在演員時期的第一部電影《小城故事》就是跟李行導演合作,她說:「今天所有來送李導演的人,大家都希望我們送他的方式他會很滿意,李導演是非常重視細節禮數的人,希望導演可以滿意。」李行導演拍戲以嚴格要求出名,李烈表示自己後來擔任監製時,工作上很要求,「大家應該知道那是李導演教會我的,他對我最大的影響」,被問是否挨過李行導演的罵?李烈說:「他對我一點都不兇,對我非常好,因為我很乖。小女孩第一部電影什麼事情都戰戰兢兢,想要盡量做好。我沒有被李導演罵過,他從來沒有罵過我,他是疼演員的, 除非你真的表現太差一直NG,那他當然會生氣。」李烈難忘李行導演疼愛她,「當時《小城故事》在鹿港拍,我們住在台中,每天收工李導演都帶著我去吃飯 我們吃了很多好吃的餐廳。」