娛樂新聞

獨/蔡淑臻恢單後曝「喜訊」 演藝人生多了2個新身分
中時新聞網     2021/09/09 23:01
全球爆發疫情以來,有些人的生活按下「暫停鍵」,已近1年未露面的蔡淑臻卻沒閒著,她近日接受本報獨家專訪分享居家防疫日常,除了看書、追劇、做飯、對相依為命的愛犬「腸腸」說說話、為新劇參與剪接,也開心分享「喜訊」,意外多了社區主委及劇本徵集活動專業評審2個新身分,展開斜槓人生。

蔡淑臻的外型和聲線充滿嬌柔感,善解人意的個性還帶點領導特質。她原本覺得住家社區環境需重新整頓,提出意見後,沒想到今年4月被推舉為社區主委一職,「如果我不當就無法完成想做的事,通常管委會不能決定的就要跟住戶討論、投票」,笑稱直到現在對「蔡主委」頭銜還不習慣。

她先改善社區內荒廢的水池及大廳環境,通常由總幹事出面聯絡水電工、木工或物業公司,報價後再貨比三家,走馬上任這幾個月來,她笑稱「其實吃力不討好」。許多住戶看到她親和的一面,誇她根本「仙女下凡」,將來考慮往政壇發展?她毫不考慮秒回:「政治是我最討厭的事。」

前不久她與《可不可以,你也剛好喜歡我》導演簡學彬、《女鬼橋》導演奚岳隆、《孤味》編劇黃怡玫、《引爆點》編劇王莉雯擔任「七十六號原子」、新加坡的新傳媒共同主辦的第1屆「亞洲說」劇本徵集活動評審。她獲邀當下的反應是「好酷」,除了開心,但也擔心夠不夠稱職,「其他人都有被認可的作品,也經過市場檢視,只有我是演員,決賽時我一直冒汗,很怕問出笨問題」。

由於優秀作品只能挑出5件,她喜歡的《大叔躲避球》劇本排第6位,「它第一眼就吸引我,是很勵志、可愛又有商業價值的劇本,若能拍成電影或影集,觀眾看了一定會有共感」。她當完評審的心得是,很多編劇把人設寫得精采,卻缺乏故事情節,「有缺了一角的遺憾,所以要把這2者放在一起是最難的」。

她去年以《噬罪者》拿下金鐘女配角,坦言以前和導演較沒互動機會,即使對劇本有想法也不敢提,「當時可能沒足夠自信,也可能我懂得不夠多,無法說服別人和相信別人」。現在擁有多重身分,下一步考慮當編劇?她說對演員工作還是有熱忱,但她也喜歡說故事,很想發展一部女子監獄的故事。

去年初恢單後,蔡淑臻開始學著一個人生活,這個疫情讓她有體悟與思索,「什麼對妳來說是最重要的、自己想要當什麼樣的人,現在對我來說,要做自己樂在其中、喜歡的事,既然做了就要享受過程」,她說現階段人生排序是健康第一,其次是工作,「可以的話也希望有感情啊」。