娛樂新聞

求償1.4億《后翼棄兵》這句惹怒她
三立新聞網     2021/09/18 16:41

娛樂中心/綜合報導

全球最大影音串流平台Netflix的迷你影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit),去年播出後廣受好評,也捧紅了飾演女主角的天才西洋棋后的安雅·泰勒-喬伊(Anya Taylor-Joy)。不料現實中,傳奇女棋手諾娜.嘉普林達希維利(Nona Gaprindashvili)日前向Netflix提告,原因是《后翼棄兵》中最後一集談到嘉普林達希維利時,說這位女子世界冠軍「不曾和男性比賽」,讓她提告並求償500萬美元(約新台幣1.4億元)。

▲《后翼棄兵》是根據美國作家特維斯(Walter Tevis)1983年小說改編。(圖/Netflix提供)

《后翼棄兵》是根據美國作家特維斯(Walter Tevis)1983年小說改編,描述年輕孤女貝絲‧哈蒙(Beth Harmon)在冷戰時期成為世界最佳棋手的故事,去年播出後大受歡迎,掀起一股西洋棋風潮。

據《法新社》報導,嘉普林達希維利1941年在喬治亞西部城鎮祖格迪迪(Zugdidi)出生,13歲開始下棋,20歲成為世界棋后,而且4次衛冕成功,之後在1978年敗給17歲齊布爾達尼澤(Maia Chiburdanidze)失去后冠。嘉普林達希維利同年成為首位獲世界西洋棋總會(FIDE)授予西洋棋特級大師頭銜的女性。

現年80歲的諾娜·嘉普林達希維利16日在美國加州的法院提告,喬治亞西洋棋傳奇女將諾娜.嘉普林達希維利,指控Netflix熱門影集《后翼棄兵》中對她的描述是「性別歧視和貶低」,且最後一集背景設定在1968年,但當時加普林達什維利早已和至少59名男性棋手對奕,且其中28人是在同一場比賽中同時進行。

根據訴狀副本,這部以西洋棋為主題的電視劇在最後一集談到嘉普林達希維利時,說這位女子世界冠軍「不曾和男性比賽」,但這台詞與事實不符,訴狀指出「Netflix談到加普林達什維利的成就時,厚顏無恥地故意撒謊。」

而Netflix在聲明中說:「對嘉普林達希維利女士和她輝煌的生涯唯有最崇高的敬意,但我們認為這種說法沒有任何根據,因此將為此案強力辯護。」