娛樂新聞

合作40人交響管樂團 閻奕格順利解鎖唱日文歌新技能
鏡週刊     2021/09/25 14:24
閻奕格受邀演唱經典電影《天空之城》主題曲〈君をのせて〉,與40人編制的管樂團一起表演。(華研提供)

歌手閻奕格受狂美交響管樂團邀請,擔任昨晚(25日)《宮崎駿動畫配樂》交響音樂會的演出嘉賓,與40人編制的管樂團,一起表演日本作曲大師久石讓為宮崎駿經典電影《天空之城》譜寫的主題曲〈君をのせて〉(中文:伴隨著你),首次挑戰日文歌曲!受疫情影響,久違在有觀眾的場地表演,也讓愛唱歌的閻奕格倍感幸福!

閻奕格中、英、粵語皆流利,但日文卻是完全陌生的語言,此次一確定表演曲目後,閻奕格花了整整一個禮拜死背歌詞,經紀人吐槽:「唱日文歌真的是大挑戰!因為格格平常歌詞只能記得住三個字。」閻奕格自己也笑說:「我本來就比較不擅長背歌詞,雖然有看過翻譯,明白歌詞的涵義,但因為並不知道每一個字詞的意思,練習的時候就算唱錯詞,自己也不知道,所以雖然有把歌詞背熟了,但還是有帶張小抄上台以防萬一啦!」所幸演出時非常順利,完全沒看小抄,也都有把歌詞唱對,努力沒有白費。

早在接觸宮崎駿的電影之前,閻奕格就非常熟悉久石讓的音樂,從小學鋼琴的她,家裡有非常多久石讓的鋼琴樂譜,閻奕格說:「就算沒有影像與歌詞,光是歌曲就能讓人非常有畫面感,他真的是很厲害的作曲家,所以當宮崎駿的電影搭配上這樣的音樂,就更讓人驚豔!」閻奕格回憶說:「像我就對《天空之城》中男女主角掉進洞穴裡的場景印象很深刻,閃閃發亮的石頭像是滿天星星,加上充滿畫面感的配樂,真的很美!」

不諳日文的閻奕格花了一整個禮拜背日文歌詞,還好最後演出順利沒有唱錯。(華研提供)

現在正為動畫影集「2049絕處逢聲」首度擔綱聲音主演的閻奕格認為,配音就像是用聲音演戲,要進入角色,揣摩他的語氣,非常有趣。這次因為表演再次重溫《天空之城》的時候,特別被其中充滿反轉魅力的角色空中海賊朵拉吸引,從本來只貪圖財富的惡霸大媽,到最後被兩位主角感動,變成善良溫暖的媽媽,閻奕格說:「我覺得這樣的角色很有意思,我也很想嘗試看看,或像是女打仔一類的角色,也都很有挑戰性!」

更多鏡週刊報導
自曝小型巡演曾售2張票只來1名聽眾 魏嘉瑩嘆:好心酸
「17LIVE」歡慶6週年 閻奕格卓義?獻聲祝福
閻奕格防疫「跟貓搶瑜珈墊」 直播大聊美食替粉絲解悶