娛樂新聞

涉毒遭逮5年後現況曝光 宋冬野:我變更好的人不足以給條生路嗎
鏡週刊     2021/10/12 16:42
以〈董小姐〉爆紅的中國民謠歌手宋冬野,2016年10月曾因涉毒遭警方逮捕。(取自Youtube)

以〈董小姐〉爆紅的中國民謠歌手宋冬野,2016年10月曾因涉毒遭警方逮捕。事過5年,宋冬野的演藝事業不僅未有起色,舉行演唱會還反覆遭舉報被迫取消,讓他不堪其擾。昨(11)日他在微博發表長文,坦言自己違反過法律,可也受到懲罰,「行政拘留加5年的口誅筆伐」,他喊話「我變成了一個更好的人啊!還不足以放我一條生路嗎?」

宋冬野於微博發文表示,在涉毒後從未碰過一絲一毫毒品,經過幾十次公安臨時查驗每一次都順利通關,在生活上也以自身為例告誡他人遠離毒品,平時參加公益活動、閱讀學習和陪伴家人,除了偶爾喝酒散德行,沒再犯過什麼錯。

但面對源源不斷的來自網絡和輿論的語言暴力,宋冬野表示,沒有說過什麼,認為那些都是出自大家的正直和善念,並且都是理應受到的懲罰。但有的時候,會覺得自己很冤枉,因為沒有殺害緝毒民警,也恰是緝毒民警曾告訴他:「吸食毒品屬於違法行為,販毒才是犯罪行為,吸食毒品者是受害者,不是加害者。」

針對工作,他直言創作一個滿意的作品聽起來簡單,實際過程中的那種糾纏不清的痛苦和抓狂不是常人可以想像的;在生活中「謹言慎行」聽起來簡單,實際感受起來其實堪比斷腿跑步;「不用理那些言論」聽起來也簡單,實際要面對的就是每天起床就有10萬個真真切切的人站在你的床頭罵你親媽,而你自己嘴上卻貼著10萬層膠布,手上綁著10萬股繩索。

宋冬野認為,藝人這個行業是憂鬱症和精神疾病的重災區,而往往就在這種最無助最絕望的時刻,販毒者有預謀地出現了。他認為,哪有什麼無需就無供在毒品這件事上,「供一直單方面創造著需!殺人的一直都是販毒者,不是我!」。

宋冬野則指中國文化部印發的《關於進一步加強營業性演出管理的通知》中規定的「3年禁演期」過去又兩年之後,他的演出還是被禁止。「主辦方主動取消演出」這幾個字有可能真的主動發生嗎?如果惡意舉報的「群眾」會左右法律法規的公正,那麽買了票等著看演出的觀眾和音樂愛好者又算什麽?他們不是人民群眾嗎?「我不是人民群眾嗎?我的演出和音樂會傷害他們嗎?」

宋冬野表示,「我不能理解,我很困惑,善與惡我快分不清了。我違反過法律,可我受到了懲罰啊!行政拘留加上5年的口誅筆伐啊!我接受了教育啊!我懂了啊!我沒有繼續墮落啊!我爬上來了,我改了啊!我變成了一個更好的人啊!還不足以放我一條生路嗎!為什麼啊!我什麼都不幹就是在線下演演小演出混口飯吃啊!我只是個寫歌賣唱的啊!還要我怎麽樣啊?回去墮落一輩子好讓人繼續拿我來發泄嗎?不是說全社會都應該給曾經違法的人機會嗎?『就是不行』是什麼意思啊!我真的不能理解啊!!!」

最後也強調,不管怎樣,絕不會主動離開工作!就算強制被動離開,也將始終堅決捍衛自己合理合法工作的權利!宋冬野感慨,「這個世界會好嗎?也許有生之年我看不到那一天,但我希望,直到走完這一生的那一刻,我都能像一直以來那樣,始終相信:這個世界會好的。」

該則貼文底下則引來許多網友評論「看完就一點感想,一點都沒有反省…」「禁止劣跡藝人轉移陣地復出」「誰讓你幹藝人的?你要無病呻吟就去工地搬磚去,累的你連毒都不想吸」。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

更多鏡週刊報導
王思聰曾放話「楊冪離婚就娶她」 事隔3年只聞樓梯響原因曝光
拍中國戰爭電影大賣百億 吳京被指賺愛國財「捐出來不過分吧」
中國品牌李寧「慶雙十」祭折扣 慘遭出征急砸1億捐款止血