娛樂新聞

老出版社大方出借拍電影 《總編的復仇》遇疫情攪局差點過氣
鏡週刊     2021/10/14 05:58
《總編的復仇》有許多場景包含高層辦公室等,都是借用文藝春秋出版社取景拍攝。(可樂電影提供)

電影《總編的復仇》以出版社為舞台,描繪公司內的明爭暗鬥,也反映出版業生態。為了打造全片最重要的舞台「薰風社」,導演吉田大八和劇組參觀許多日本出版社,其中包含出版《錯視畫的利牙》的角川。但相較角川所在的新大樓,1923年創立的文藝春秋出版社大樓,更接近劇組設想的規模和歷史感。

吉田說:「本來想找一個相似的地方來拍,但真的很難找,工作人員就提議直接和文藝春秋借。我心想『對方怎麼可能借?這事一點好處也沒有』。」他萬萬沒想到文藝春秋竟爽快答應,甚至大方出借幹部辦公室、會議室、放有大量知名小說家手稿的資料室等,「我覺得或許是因為大家都是創作者,他們對想打造好作品的心意感到共鳴,才同意出借。」

吉田大八(中)3年前帶著《羊之木》來台參加金馬奇幻影展,吸引許多觀眾參與Q&A活動。(天馬行空提供)

《總編的復仇》2019年底殺青,原定去年4月上映,卻因新冠肺炎疫情2度延期,今年3月才順利在日本公開。由於電影大膽拍攝出版業可能的新趨勢,但不斷延檔、加上出版業在疫情下加速數位化發展,吉田大八坦言:「過去沒碰過這樣的事情,很擔心出版業的實際發展與進化,會超越電影的劇情。」

吉田大八深怕電影中的「未來式」到現實成了「過去式」,幸好他的憂慮並未成真,反而預言今年下半年出版界真實動向,他鬆了口氣說:「電影沒有因此過氣,覺得非常感謝。」《總編的復仇》預計將在15日開幕的高雄電影節播映,相關訊息可洽官網,11月5日正式上映。

更多鏡週刊報導
《總編的復仇》曝出版設暗鬥真相 前新聞記者耗時4年構思
主角只能是大泉洋! 《聽說桐島退社了》吉田大八秒點頭執導
拆解原著為電影打造新故事 導演:創作者有各自風格想法