娛樂新聞

無法釋懷貓狗病痛 蔡祥台大獸醫卡關休學
鏡週刊     2021/10/14 09:58
蔡祥經歷了10年情緒障礙,直到去年悟出既然不能改變世界,不如快樂地面對生活。

獸醫系正妹蔡祥在《好好聽FM》旗下播客節目講述疫情期間如何照顧毛小孩的撇步,吸引許多人注意。因為無法面對在獸醫院充滿病痛的動物而選擇休學,蔡祥擁抱家中一狗、二貓、二刺蝟還有一隻兔子,正視困擾自己10年的情緒困擾,「人生沒有答案,我還有好幾個10年,不能這樣活下去。」決定讓自己過得更好。

談起當初填獸醫系的契機,原來是因為蔡祥的姊姊就是獸醫師,從小家裡人都喜歡動物,讓蔡祥像是在動物包圍下長大,「我養的寵物都是透過姊姊工作的獸醫院領養,直到我媽警告不要再養。」她最愛的是第一隻抱回家的虎斑貓,是她在新竹實習返回宿舍路上發現的小可愛。

蔡祥家裡養了很多動物,每一隻都是領養而來。(翻攝自蔡祥IG)

沮喪討拍 被貓凶
6個月的小貓很親人,主動在蔡祥腳邊磨蹭,還乖順地讓她抱回家,蔡祥每天都對著貓咪說:「媽咪真的好愛你」,甚至曾經想過,「如果她死掉我也要跟著去。」養了6年的貓咪跟蔡祥有著一樣「潑辣」的個性,有次蔡祥心情沮喪抱著貓咪哭,「人家都說寵物可以安撫主人不安或悲傷的情緒,但我家虎斑貓竟然凶我!沒關係,我依然最愛她!」

雖然獸醫路中斷,但蔡祥從小就喜歡動物,很喜歡和大家分享正確的飼養觀念。(翻攝自蔡祥IG)

外表看似正能量滿滿的蔡祥,其實經歷了10年的情緒障礙,「高中是我人生低潮的開始,同學很好但我卻融入不了;大學時嚴重到7天沒睡覺,腦袋裡都是『快死掉了,快死掉了』的念頭。」

於是蔡祥開始接受心理諮商,到了去年才總算走出來。蔡祥在疫情期間悟出了道理:「快樂是一天,不快樂也是一天,如果我沒有辦法改變這個世界,不如選擇快樂地面對生活。」

整月開銷 兩千塊
因為參加《大學生了沒》被找進演藝圈,蔡祥坦承媽媽非常反對,她靠著自己工作來賺生活費,無奈遇到疫情攪局,演藝相關工作幾乎停擺,看到扣繳憑單上面年收入僅8萬元,逛百貨公司嘴饞一支100多塊的冰淇淋,掂掂荷包發現吃不起,讓她只好偷偷打工「求生存」,「我和朋友去跑美食外送服務,一天跑兩千塊就足夠一個月的開銷。」

蔡祥加入健身房持續運動來維持身材,竟還有「免費洗澡省水費」的考量。

蔡祥還精打細算加入健身房,她得意地說:「健身房一個月只要600元,除了運動還可以免費洗澡,非常划算!」最近加入新經紀公司的蔡祥,積極往戲劇界發展,希望能以好的演技讓更多人認識她;訪問結束後,蔡祥既興奮又害羞地秀出一只香奈兒皮夾說:「這是我送給自己今年的耶誕禮物。」她說現在自己懂得存錢的重要,趁著年底漲價前先下手,然後繼續努力工作。

最近存錢買了香奈兒皮夾,蔡祥也對工作更有熱情。(翻攝自蔡祥IG)

愛貓狗真心不騙 蔡祥
● 年齡:26歲

● 身高:165公分

● 體重:50公斤

● 學歷:台大獸醫系休學,現就讀政大研究所。

● 作品:戲劇《川流之島》《三明治女孩的逆襲》《阿芬的幸福修練》等;廣播《蔡祥的異想世界》。


服裝提供:石石莉卡/場地提供:貳房苑

更多鏡週刊報導
棄高薪闖戲劇圈 彭若萱零收入打工追夢
飄洋過海拚出道 蔡明仁欠債300萬也要唱
曾窮到打掃抵房租 Sora創作劇本擴充演員夢