娛樂新聞

捧紅周潤發、許冠傑 「新藝城」創辦人石天病逝
鏡週刊     2021/11/02 17:35
曾演出《英雄本色2》,為80年代香港新藝城電影創始人之一的港星石天,傳出已於10月病逝,享壽71歲。右為周潤發。(網路圖片)

曾演出《英雄本色2》80年代香港影壇兩大山頭其一的「新藝城」,創始人之一的資深藝人石天,昨(1)日傳出癌逝噩耗,享壽71歲。石天4年前曾與新藝人其餘6位創始人應金馬主席張艾嘉之邀來台參加金馬論壇,據悉他10月底即已病逝,但家屬相當低調,消息一直到昨日才傳出。

港星林俊賢昨(2)日在微博發文:「驚悉世界五邑商會石天(劉偉誠)會長離世。天妒英才,哲人早逝」,文中並稱石天人稱「影壇教父」,幾十年來為香港電影貢獻良多,帶動香港電影新潮流,「香港成為東方荷里活(好萊塢),絕對有他一份功勞,更是一位愛國愛港值得大家敬愛的電影鬥士。」

據港媒報導,石天的小兒子Dickson已證實父親死訊,稱石天的遺願是希望可以低調處理身後事,因此家人也沒有張揚消息。當初與他同為新藝城「七人小組」的黃百鳴得知噩耗後,大呼難過,他透露自己早前曾與石天傳簡訊,石天指自己身在醫院,待完成治療後再約時間喝咖啡,他才知道對方罹患癌症。

石天(右下)2017年曾應當時金馬主席張艾嘉邀請,新藝城「七人小組」齊聚台北參加金馬獎。(翻攝金馬獎官網)

當年黃百鳴、麥嘉、石天創立「新藝城電影」,之後徐克、泰迪羅賓、曾志偉、施南生等人加入,並組成「七人小組」,拍出無數經典港片,包括《最佳拍檔》、《英雄本色》、《開心鬼》等系列,還有《倩女幽魂》《刀馬旦》等佳作,捧紅周潤發、王祖賢、張國榮等巨星,與擁有成龍、洪金寶、梅艷芳等人的嘉禾兩大山頭並列。當年新藝城電影的許多橋段,都是由黃百鳴、麥嘉、石天三人想出來。

原名劉偉誠的石天,1967年被邵氏南國實驗劇團錄取成為學員, 2年後簽約邵氏成為基本演員,70年代曾與許冠傑搭檔演出《鬼馬雙星》、《天才與白痴》等片,又與成龍合作演出《蛇形刁手》、《醉拳》,他的搞笑詼諧形象被譽為「香港卓別靈」;此外他也演過《英雄本色2》,飾演狄龍恩師「龍四」。1991年石天於演完電影《財叔之橫掃千軍》後便逐漸淡出影壇從商,2016年曾應好友洪金寶邀請,客串其自導自演電影《特工爺爺》一片,2017年在當時金馬主席張艾嘉盛邀下,新藝城「七人小組」齊聚台北參與金馬論壇,吸引許多港片迷前往聆聽朝聖。

更多鏡週刊報導
【大明星愛爬山】劉嘉玲山友超大咖 勁裝上山放鬆順便打廣告
金馬影帝傳昏厥命危 兒曝實情 「今天才來探孫女」
謝霆鋒野生捕獲男神 網友拋舊照驚見「父子傳承」