娛樂新聞

《戲說》女星腸爆裂住院控男窺裸體 醫院聲明:非事實
聯合新聞網     2021/11/03 06:00
記者許政榆/台北即時報導 49歲藝人李宇柔10月3日發生腸爆裂,緊急送新光醫院,經3次手術、住院25天後出院。她日前受訪指控,在加護病房時,因排便衣服被脫掉,竟有打掃男子闖進病房看她裸體,讓她感覺「任人糟蹋」。對此,新光醫院發出聲明,強調並無男性清潔員進入外科加護病房,藝人所述皆非事實,對此事深感不解且遺憾。網紅醫師陳志金也在臉書替加護病房醫護發聲,認為「在ICU裡大家都很忙,沒那個閒情要整你」。

根據《蘋果新聞網》報導,李宇柔日前因腸爆裂,多次開刀搶救,一度住進加護病房,她卻指控住加護病房期間,因為排便需要衣服被脫掉,有打掃男子前後進來4次,站在旁邊看她的赤身裸體,包括胸部、陰部,而因嘴巴插著管,無法說話請他「滾出去」,痛訴此番處境,根本任人糟蹋,甚至直言「我絕對不要再進加護病房了,如果要再進去,我寧願死了算了」。

新光醫院今發出聲明,表示有關藝人李宇柔在加護病房遭遇一事,院方非常重視此事並仔細調查,本院外科加護病房清潔人員為固定女性清潔員,並無男性清潔員進入外科加護病房,加護病房護理師清潔護理病人時除拉圍簾外,也會請非相關人員勿靠近,以維病人隱私。

新光醫院指出,病人入院時病況不穩經全力救治而慢慢復原,另病人有藥物依賴情形,經主治醫師評估用藥安全後,亦盡可能滿足其需求,同仁亦體恤其身體苦痛,對其負面話語多加包容,其所述之事皆非事實,本院對此事深表不解及遺憾。

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金於臉書粉絲專頁「Icu醫生陳志金」發文,加護病房ICU是救命的地方,一定不如家裡舒適,更表示ICU24小時燈火通明,醫護不分日夜從死神手中搶救生命,ICU裡生命徵象監測的儀器、呼吸器、點滴泵浦都經常會有警報,24小時不能關閉,不得已吵到清醒的病人休息。若病人躁動、無法配合,不小心拔除管子會有生命危險,為了保護安全及不得已,會約束手腳。

陳志金表示,加護病房搶救生命是第一優先,若沒顧及病人感受,真的感到十分遺憾。但,有些加護病房病人指證歷歷的「被虐待」或「被整」,其實可能只是「幻覺」,這叫加護病房症候群(ICU psychosis)或稱譫妄症(Delirium),因為重症病人在心理或生理上的壓力,常常會而產生一些視覺、聽覺上等幻覺,家屬也常常會以為是「卡到陰」。

「相信我,在ICU裡,大家都很忙,沒有那個閒情要整你的!」陳志金直言,加護病房是個搶救生命的地方,醫療人員和病人的共同敵人是「疾病和無常」,病人若感到不舒服,應先與醫院溝通,而不是在節目上「控訴救命的地方、控訴那些曾經把您從鬼門關前救回來的人」,表示醫療需要彼此的信任和包容,這樣的控訴,應該先查證,才不會不小心澆息了重症醫療人員的熱血。