娛樂新聞

【亞洲鵰王寵妻3】為當導演舖路十多年 暗黑霸凌題材都是何潤東人生經歷
鏡週刊     2021/11/03 05:58
何潤東(右)和姜瑞智(左)因執導《翻牆的記憶》,雙雙拿下金鐘獎戲劇節目導演獎。

何潤東4年前拍陸劇《那年花開月正圓》,飾演呵護孫儷的暖男吳聘而人氣再度翻漲,這4年間他拍了快20部作品,戲約不斷。以前何潤東拍戲,曾有女演員去敲他飯店房間的門,但這些桃花,婚後統統都沒了,何潤東用「一灘死水」來形容:「現在絕對不會,大家都知道我結婚,沒人想碰釘子吧!」他拍戲現場話不多,不讓人感覺有機會。

何潤東導演處女作《翻牆的記憶》拿下金鐘獎最佳導演獎,他認為這不是「圓夢」,轉幕後做導演一直是他的人生規劃,他是加拿大安大略藝術設計大學畢業,對美學、影像都有專業素養,而且10幾年前就開始跟合作的各導演偷師,會留意什麼該做、什麼不該做,例如有導演罵演員,他就提醒自己絕對別重蹈覆轍。

何潤東(左一)是公視《你的婚姻不是你的婚姻》導演之一。右起為導演鄭文堂、高炳權、許富翔與徐漢強。(翻攝自頤東娛樂臉書)

何潤東(右)和老婆Peggy(左)在金鐘獎慶功宴上開心慶祝。

第二次當導演,他選擇《誰在你身邊》也是黑暗沉重的題材,其實他過去在加拿大求學,因為遭霸凌、沒有朋友,出現幻聽的思覺失調長達3年,這些都成為他的戲劇元素。劇中徐若瑄因創傷出現幻覺,甚至最後走上絕路,讓人心有戚戚焉。

何潤東(右)曾在中國大陸和張鈞甯(左)合作電影《我的男友與狗》。(東方IC)

何潤東表示第一次導戲時,因為自導自演壓力太大,所以戲殺青後一度內分泌失調造成水腫,而這次他就十分享受專注當導演的過程,堅決不肯客串,唯獨貪圖方便,自己幫臨演配了音。最近他接拍《飛狐外傳》中大反派田歸農一角,無論扮相或風格都讓人耳目一新,過去戲劇形象剛正不阿的他,笑說現在對事情看得比較開、可以自己選擇角色,可以享受當下,是他人生最舒服的階段。

更多鏡週刊報導
吞忍生男壓力試偏方 天后第3胎又是女兒「躲廁所掉淚」
【亞洲鵰王寵妻】何潤東與妻分離8個月 「亞洲鵰王」曝精力旺盛很幸福
【亞洲鵰王寵妻1】2年前搬離父母家傳「婆媳問題」 何潤東回應了