娛樂新聞

【金馬58】《美國女孩》金馬首映觀眾哭一團 準影后想到嗑冰淇淋戲就開心
鏡週刊     2021/11/14 15:26
《美國女孩》的金馬首映幾乎所有演員都來支持,可惜獨缺女主角林嘉欣。

入圍7項金馬獎的電影《美國女孩》昨(13)日於金馬首映,片中飾演媽媽的林嘉欣未能親臨現場,由爸爸莊凱勛帶著2個女兒:入圍金馬獎最佳新演員與最佳女主角的方郁婷、以及林品彤一起現身,包括曾寶儀、夏于喬、蔡嘉茵、張詩盈和新演員林真亦都來支持。演員們也都是第一次在大銀幕看見成片,結果幾乎每個演員都跟著現場觀眾哭成一團。

演出時年僅14歲的方郁婷一舉入圍金馬女主角及新人獎,外界看好新人獎已是其囊中物。

2位小演員方郁婷與林品彤是首次為該片亮相,一舉入圍影后及新人獎,方郁婷自言非常開心,無法相信自己會入圍,提到拍得最開心的一場戲,她不假思索地就表示是母女3人一起在美式餐廳吃冰淇淋的戲,「因為當天真的準備了很多冰淇淋!吃得很開心。」而演出妹妹的林品彤雖然小小年紀,一開口卻相當老成,「我覺得自己很幸運可以得到這個機會,謝謝大家一起支持美國女孩。」鎮定不怯場的表現獲得台上一群叔伯阿姨們的鼓掌歡呼。看完片後方郁婷說:「剛剛看到旁邊的觀眾掉淚自己也哭了,看到自己可以感動別人是一種很神奇的感覺!」

飾演妹妹的林品彤年紀小小卻有大將之風,面對鎂光燈毫不怯場。

飾演爸爸的莊凱勛被認為是本屆金馬遺珠,他認為自己的角色在片中相對是個邊緣人,與妻女的關係較為疏離,只會用自己認為對的方式在愛著家人。他說:「這是一個最日常、最生活的電影,其實也最難拍,導演和劇中所有的團隊和演員拍出一部很動人、很舒服的電影!」

除了一家四口的主角群外,片中演出體罰方郁婷的數學老師蔡嘉茵超級搶眼,她演起凶悍的數學老師絲絲入扣,對「考52分在美國是及格嗎?」的對白印象超深刻。蔡嘉茵到現場說自己要來洗白:「我本人真的沒有那麼凶啦!老師是真有其人,我好像跟那位老師長得真的有點像。」

片中扮演兇老師,還體罰方郁婷的蔡嘉茵笑稱自己要來洗白,強調自己絕對不凶。

有觀眾詢問是真的打在方郁婷的手上嗎?蔡嘉茵解惑說:「其實上面有貼了nubra,但是還是有打到她,讓我回家都睡不著了!心疼到不行。但是導演還是在我耳邊溫柔地說:『大力一點!大力一點!』」笑翻觀眾。另一位對方郁婷較為呵護的班導國文老師則由監製林書宇的太座夏于喬演出,能夠參與導演人生的一小部分,夏于喬覺得很榮幸。該片將於12月3日上映。

更多鏡週刊報導
「美國女孩」藏身國際學校 15歲新人方郁婷槓林嘉欣爭影后
林嘉欣自認兒時叛逆愛跟媽吵架 如今演母親慶幸架沒白吵
小A辣血汗變性奪最佳女主 閨密淚崩「很怕某個手術失去妳」