娛樂新聞

火車意外帶走媽媽 張牧喬寫歌留存母女記憶
鏡週刊     2021/11/18 09:58
張牧喬面對母親因意外驟逝,至今仍處於傷痛中。

甫推出單曲〈FOG〉的新人張牧喬,母親在今年4月的太魯閣號列車出軌事件中過世,一切來得突然,讓她措手不及,至今依舊沉浸傷痛中,光是思念母親的創作已有3、4首,她淚眼婆娑說:「寫歌就像寫日記,我想把媽媽所有的畫面都留存著,也很想跟她說『媽,我愛妳,下輩子還要當妳的女兒。』」

因為媽媽意外驟逝,張牧喬的人生頓時陷入黑白,母女關係原本既親密卻又緊張,兩人睡一起卻又常吵架,她說:「我媽是讓我沒自信的人,都說不好的話,也會情緒勒索我。」她舉例高中參加歌唱比賽,獲得了最佳主唱的榮耀,媽媽一句:「是評審可憐妳。」讓她喜悅全失。

張牧喬曾獲最佳主唱的榮耀,卻沒得到媽媽的讚美,讓她很難過。(翻攝自張牧喬臉書)

跟媽嘔氣 隔天痛失她
而母親過世前一天,張牧喬讓媽媽試聽新歌〈她的黑洞〉,一句:「我覺得副歌比較好聽。」讓她忍不住嘔氣,埋怨媽媽為何不能給予正面鼓勵?沒想到隔天,就接到她出事的噩耗,張牧喬說:「我覺得我媽是愛我的,只是說話的方式比較直白。」

張牧喬高中時即立志要當歌手,一度與母親鬧家庭革命。

張牧喬回想一路以來,媽媽其實是她音樂路上的隱形支持者,在家練高音時,隔壁鄰居大喊「吵死了」,媽媽一句:「不要管他們,繼續練。」練琴時,也遭遇同樣下場,媽媽依舊相當捍衛她。

高中選類組時,媽媽希望她能讀自然組,未來當醫生才有穩定的生活,張牧喬卻想念文科,可以有多一點時間練歌追夢,為此,她向媽媽下跪,哭求媽媽能成全,拉扯了半年,媽媽終於退讓,放手讓張牧喬朝自己的音樂目標前進,之後媽媽也鬆口支持:「以後,我可以當星媽了。」

男友母親 點歌慢慢磨
回想起與媽媽的點滴,張牧喬將內心的思念寫成歌,每回都是邊寫邊哭,哭到唱不出聲音,另一方面怕自己會忘記了媽媽的模樣,且無法走出傷痛,只能尋求心理諮商的協助,最新的一首創作是〈你不會想要我這樣永遠悲傷〉,就是描述這一路的心情起伏。

張牧喬(左二)與黃韻玲(右一)和沈光遠(左一)的兒子沈裕紘(右二)高中相識交往至今。(翻攝自沈裕紘IG)

張牧喬就讀高中時,與同是音樂人的沈裕紘交往,他是黃韻玲和前夫沈光遠的兒子,大學時,她還曾到黃韻玲公司打工,邊工作邊學習幕後編曲,黃韻玲偶爾也會放手讓她配唱,期間找了3位歌唱老師教唱及上表演課,慢慢磨練張牧喬。

與黃韻玲、沈裕紘出遊時,黃韻玲會突然點歌,張牧喬說:「她(黃韻玲)都叫我圓圓,可能是我臉圓吧,她聽完我唱歌就會評論『沒聽出來想表達什麼』,就慢慢的磨我吧,我也很謝謝她願意教我。」

回想起一路以來的音樂路,張牧喬指媽媽其實是隱形支持者。(翻攝自張牧喬IG)

思念譜成歌 張牧喬
● 生日:1996年11月23日(24歲)

● 身高╱體重:162公分╱48公斤

● 興趣:看漫畫、泡腳

● 專長:健身、跳舞、整骨、刮痧

更多鏡週刊報導
演活角色出遊被圍觀 鄭亞暫別老公回八點檔
總扮沒人愛怪咖 百白開朗綠葉想演情慾戲
不願再人畜無害 廖偉博積極黑化想犯罪