娛樂新聞

失智症權威失智「研究更完整」 張曼娟拿掉恐懼以愛陪伴
鏡週刊     2021/11/18 12:52
90歲的日本失智症權威醫師長谷川和夫在88歲時罹患失智症,但坦然面對。(公視提供)

《公視主題之夜SHOW》本週五(19日)晚間10點將播出紀錄片《當失智症醫師,得了失智症》,描述日本失智症權威醫師長谷川和夫竟罹患失智症的故事。映後論壇以《與失智症共生》為題,邀請精神科醫師鄧惠文、作家張曼娟,與7位失智症患者、失智症照顧者、失智症專科醫師組成的公民來賓,並越洋連線導演加藤弘斗和長谷川醫師的女兒南髙麻里一起討論失智症帶來的影響。

紀錄片《當失智症醫師,得了失智症》以失智症權威醫師長谷川和夫為主角,他是日本第一位發展失智症早期評估量表的人,還將癡呆症更名為失智症,卻在88歲時公開自己罹患失智症。大半輩子研究大腦、失智症者的長谷川在自己罹患失智症後,才真正體會到患者漸漸失去踏實過日子的感覺。他發現自己過去並不真的了解失智症,更體認一位資深醫師曾跟他說的話:「等你失智時,你的研究,才真正完整!」身兼病患與醫師兩種角色,讓他走在一條意義不同的「與失智症共生」之路上。

本片主角長谷川醫師因身體狀況無法參與越洋連線,但特地為本集節目錄製一小段影片,感謝大家的關心,也鼓勵每個人要去追求自己想做的事情。導演加藤在連線受訪中表示,當初他主動邀請長谷川醫師拍攝紀錄片,拍攝期間強烈感受到對方即使得到失智症,仍想幫助他人直到最後一刻的心意。女兒麻里坦言,照護過程常遇到父親的不合理行為,雖然沮喪,但她總告訴父親,他對家人的重要。麻里強調,「試圖理解、尊重,不傷害失智者的心理最重要。」希望透過本片讓更多人真正認識失智症。

紀錄片《當失智症醫師,得了失智症》映後論壇以《與失智症共生》為題,邀請精神科醫師鄧惠文(左)、作家張曼娟(右)等參與。(公視提供)

作家張曼娟不吝分享獨立長照高齡父母的方式與心情,「第一次聽到患有失智症的母親忘記我是誰的時候,真的很崩潰!」但面對已迷失的他們,再繼續逼問又覺得殘忍,後來使用長照2.0服務幫助母親逐漸恢復生活功能,現在母女之間用愛與相互陪伴的方式與失智症共處。她表示,歷經照顧者之路後才學習到,除了要照顧患者的自尊,也必須比自己想像的更強大,才能持續。

根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。在台灣80歲以上的老人,約每5人就有1位失智者。公民來賓白婉芝憶起確診後的心情,非常痛苦,封閉又焦慮,「後來透過參加課程,發展興趣,才轉念覺得忘記過去的不開心、只記得快樂也很好。」蘇惠美也不諱言地表示,確診失智時擔心家人照顧起來很辛苦,曾很想輕生,但家人的鼓勵讓她重新思考,「失智者要靠自己救自己,與其每天哀傷,倒不如快樂過日子」,現在也靠學習新東西減緩退化。

台灣失智症人口的比例可能將隨著人口老化而持續攀升,主持人鄧惠文問:「如果未來有一天失智了,會住進機構嗎?」張曼娟用樂觀的口吻說:「面對失智症最先要拿掉的是恐懼感,我早就準備好,也跟父母親講過,等到我沒辦法打理這一切時,我們三個人一起住安養院。」她形容住進相關安養機構就好像大學畢業,念研究所一樣,不是淒涼的事。鄧惠文半開玩笑地接著說:「所以那是我們的最後一個所就對了!」

針對失智症的照護方式,彰化庚新診所院長林榮威認為,「最好的良藥就是親人的陪伴,他們需要的不多,家人的一個擁抱與熟悉的環境就很足夠。」失智並不可怕,對於照顧者和患者本身都是需要慢慢學習的過程,除了耐心與愛心,更重要的是對於病情的瞭解與同理心,這條道路或許漫長,但應該要更愛自己,找到跟失智症共處得更和諧的方式。

更多鏡週刊報導
台灣鬧寄養家庭荒! 索非亞曾半夜抱等待安置孩童住旅館
心情低潮怎麼解決? Janet電話中爆哭30分鐘
談話節目10人「分身群聚」 發現「疫」外新收穫