娛樂新聞

全職媽媽要求放假竟被私訊砲轟 亞歷媽心疼發言破3萬人共鳴
中時新聞網     2021/11/22 14:12
百萬網紅「亞歷媽」王君萍與法國老公,育有一雙混血兄弟亞歷山大、安德里,一家人定居在法國,亞歷媽經常透過社群分享生活點滴,可愛的孩子以及獨特的異國生活,讓她坐擁大票粉絲,但她日前po文,透露人生首次跟老公要求了「媽媽假」,家人很樂意,反倒是有很多女性網友看不慣,傳私訊批評砲轟,讓亞歷媽錯愕,心酸吐露小孩也不是她一個人的,「難道想要短暫放假是很不應該的事情嗎?」,引發超過3萬網友共鳴。

亞歷媽日前PO文,分享身為全職媽媽的她,第一次跟老公要求了媽媽假,她開心度過久違的一人時光,沒想到事情曝光後,收到很多女性網友私訊批評,「妳都當媽媽了還整天想出去玩喔?」、「妳怎麼忍心丟下兩個小孩啊??」、「妳老公看妳這樣跑出去都不會生氣?」、「妳真的應該好好的感謝妳老公,幫妳照顧孩子」。

亞歷媽表示,也有人對她說,孩子的成長只有一次,要跟他們黏在一起只有這段時間,怎麼捨得拋家棄子自己去開心?她坦言收到這些私訊的當下,錯愕大過於生氣,並再度驗證「女生對女生真的非常嚴格」,但最大的感受,是覺得心疼,「我覺得這些女生會這樣問我,代表他們一定也是用同樣標準要求自己」。

但亞歷媽覺得,孩子不是她自己的,家也不是只有她在住跟使用,難道不該共同分擔?而她作為全職媽媽,這十幾年照顧孩子與家庭都是親力親為,如今孩子大一點了,她才意識到自己很久沒放假,「難道想要短暫放假是很不應該的事情嗎?」,相較之下她老公還比較常有個人空間,去爬山、路跑或跟朋友相約騎越野摩托車,「這些行程短則幾小時,長則兩天一夜,我都沒有半句抱怨跟干涉過」。

亞歷媽對照顧孩子的責任有自覺,但也覺得女生該懂得心疼自己,並需要適度依賴身邊的人,為自己留一些休息空間,而之所以敢把孩子交給老公,是因為他是孩子的爸,「讓他也有跟孩子單獨相處的時光,也讓他從中體會我平時都在做什麼」,亞歷媽強調別再將傳統框架框住自己,也別框住他人,「不管身份是媽媽、是女兒、是太太都無所謂,我們終究還是要回歸到“自己”」。