娛樂新聞

【金馬58】方郁婷力抗金鐘得主李沐 有望步「大三元」媽媽林嘉欣後塵搶新人獎
鏡週刊     2021/11/22 15:44
方郁婷在《美國女孩》裡無數次叛逆頂撞父母,最後了悟而與母親和解,真摯演出感動無數人。(傳影互動)

金馬有史以來曾包辦主、配角加新人獎「演技大三元」的,只有林嘉欣一人,有許多大明星曾經主角、配角獎項都拿過,但就缺新人獎未能完成「演技大三元」。今年入圍新人獎的5位演員方郁婷、李沐、潘綱大、艾怡良、林鉅普遍實力都不錯,不過其中《美國女孩》方郁婷普遍被看好,巧合的是她若得獎,就與戲中扮演她媽媽的林嘉欣成了新人獎的「學姐妹」。

方郁婷
入圍作品:《美國女孩》

能夠強勢雙料入圍,其中一項還是最佳女主角,方郁婷在許多人眼中可說越級打怪。被譽為SSR級(Superior Super Rare 特級超稀有)新人的她,演出從美國隨母返台定居的國中女生,對於文化的衝擊、生活的不適應、學業的挫折,方郁婷雖然全場演出臉部表情不多,但觀眾總能從她一臉的迷惘或是厭世表情看穿她心中的感受,進而投射到自己身上,引起極大共鳴。巧合的是演出她媽媽的林嘉欣當年也是金馬新演員得主,「母女」能得到同一個難能可貴的獎項也是佳話一樁。

李沐
入圍作品:《青春弒戀》

已獲金鐘新人獎,李沐《青春弒戀》裡的演出又成熟了不少,片中3段情欲戲演出也是高難度挑戰。(電影《青春弒戀》提供)

去年敲鐘金鐘新人獎,有著「怪物新人」美稱的李沐,挑戰大銀幕的第一座新人獎,沒想到遇到的是真正第一次演戲,本是素人的方郁婷,實在有點既生瑜何生亮的感覺。李沐在《青春弒戀》飾演議員的女兒,從小失去母親、父親再娶,有曖昧情的陳庭妮要遠走他鄉,她愛的人最後都拋棄了她,內心空洞渴望愛,從初出場的甜美咖啡店店員,逐漸加深角色複雜度,片中3場情欲戲更是引人矚目。

潘綱大
入圍作品:《該死的阿修羅》

已婚的潘綱大在《該死的阿修羅》裡扮演中二男同志,深信隨機殺人犯,也是摯友的「詹文」並非故意殺人。(希望行銷提供)

才25歲的潘綱大,大學開始在學生製片以及劇場演出,長得有點像年輕時余文樂的他,也自帶一股叛逆草根氣息。他在《該死的阿修羅》裡飾演男主角的好友,對自己未能攔阻在夜市失控隨機開槍殺人深感自責,也相信他不是故意殺人,急於為他辯解。潘綱大在戲裡表現得張弛有度,同時也牽動了觀眾的情緒。

艾怡良
入圍作品:《我沒有談的那場戀愛》

歌而優則演的艾怡良首次挑戰大銀幕成績不俗,面癱背後藏著她過往的傷痛。(金馬執委會)

從金曲歌后跨界拍電影,艾怡良在《我沒有談的那場戀愛》中飾演一位面癱主管,厭世臉孔下掩藏的是傷痛與遺憾,零戲劇演出經驗的她初生之犢不畏虎,以真正的感情來演繹這個實則與她自己的人生觀與人生觀都背道而馳的人物,在不同年代背景下的演出也呈現了令人驚豔的反差。

林鉅
入圍作品:《兜兜風》

早於35年前即開始在侯孝賢電影中客串,林鉅在《兜兜風》裡扮演嗜賭欠債父親,藉騎摩托車兜風解放壓力。(金馬執委會)

是金馬史上最高齡的新演員入圍者,62歲的林鉅並非首度演戲,本業是一名藝術家,也經營過餐酒館、pub的他早於1986年就開始在侯孝賢的電影裡客串,包括《戀戀風塵》《悲情城市》《好男好女》等都可見到他的身影。在入圍作品《兜兜風》中他飾演沉迷賭博積欠債務的父親,和兒子情感疏離,鏡頭孤獨滄桑的演出,被金馬執行長聞天祥大讚「演技渾然天成」,30多年客串演出的能量終於一次大爆發。

更多鏡週刊報導
《青春弒戀》開箱台北私人景點 林柏宏自曝最常逛夜市
柯震東驚爆拍《金錢男孩》超不開心 看齊李奧納多得獎慢慢熬
【金馬58】林嘉欣、賈靜雯C位亮相金馬大合照 李安揭曉最佳劇情片誰屬