娛樂新聞

金雞獎入圍名單「滿滿愛國片」 陸網民傻眼:中國電影完了
鏡週刊     2021/11/29 23:15
金雞百花獎今公布本屆入圍名單,入圍名單中出現滿滿「愛國」類型電影。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

台灣金馬獎前(27)日風光落幕後,原訂同日舉行的中國金雞百花獎今(29)日終於姍姍來遲,無預警公布本屆入圍名單,然而這份名單中出現滿滿的「愛國」類型電影,讓不少網民傻眼批評「中國電影完了」。

2018年金馬獎頒獎典禮過後掀起的國家認同問題,觸怒中國當局的敏感神經,此後甚至直接祭出抵制措施,讓許多中國作品及演員都放棄報名參賽,而中共官方的「金雞百花獎」還刻意選擇和金馬撞期,似乎想和金馬一爭華語影壇的權威定位。

「最佳故事片」入圍中有4部竟都是中國100週年「獻禮片」,分別為《中國醫生》(圖)《守島人》《革命者》《我和我的家鄉》。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

「最佳故事片」入圍中有4部竟都是中國100週年「獻禮片」,分別為《中國醫生》《守島人》(圖)《革命者》《我和我的家鄉》。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

「最佳故事片」入圍中有4部竟都是中國100週年「獻禮片」,分別為《中國醫生》《守島人》《革命者》(圖)《我和我的家鄉》。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

「最佳故事片」入圍中有4部竟都是中國100週年「獻禮片」,分別為《中國醫生》《守島人》《革命者》《我和我的家鄉》(圖)。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)


今年金雞獎原訂11月25日至28日舉行,再度與金馬獎撞期,但直到上週都沒有公布任何典禮相關消息,就連入圍名單也無聲無息,後來才發現,原來延期至12月才舉辦,但官方並無解釋任何原因。

遲到的金雞獎今正式公布本屆完整入圍名單,「最佳故事片」入圍6部作品為《中國醫生》《守島人》《我和我的家鄉》《我的姐姐》《革命者》《懸崖之上》,其中除了《我的姐姐》和《懸崖之上》,其餘4部竟都是慶賀中共100週年「獻禮片」。

入圍名單中出現滿滿「愛國」類型電影,讓不少網民傻言批評「中國電影完了」。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

入圍名單中出現滿滿「愛國」類型電影,引起許多網民不滿批評。(翻攝自金雞獎百花電影節微博)

雖然入圍的幾乎清一色是符合中共「主旋律」的電影作品並不讓人意外,但此完整名單曝光仍引起微博熱議,看到入選的電影就連中國網民也相當傻眼,紛紛留言批評,「我們中國電影是不是真的要完蛋了」「提不出來可以不提,大可不必這麼去湊數,我真的希望中國電影能夠崛起,奈何你自砸招牌」「不想好好搞可以不要搞,這名單看著真丟人」「垃圾裡面選來選去,選出來的還是垃圾」。

金雞獎部分入圍名單
最佳故事片

● 《中國醫生》

● 《守島人》

● 《我和我的家鄉》

● 《我的姐姐》

● 《革命者》

● 《懸崖之上》

最佳外語片

● 《匹諾曹》(台譯《木偶奇遇記》)

● 《困在時間裡的父親》(台譯《父親》)

● 《波斯語課》

● 《狼行者》

● 《就愛斷舍離》

最佳導演

● 尹力《沒有過不去的年》

● 張藝謀《懸崖之上》

● 黃建新、鄭大聖《1921)

● 韓延《送你一朵小紅花》

● 路陽《刺殺小說家》

最佳導演處女作

● 于飛《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》

● 日真旺甲《隨風飄散》

● 寶音格西格《哈日夫》

● 賈玲《你好,李煥英》

最佳男主角

● 於和偉《懸崖之上》

● 劉燁《守島人》

● 張譯《懸崖之上》

● 易烊千璽《送你一朵小紅花》

● 郭曉東《我的父親焦裕祿》

最佳女主角

● 劉浩存《送你一朵小紅花》

● 劉敏濤《再見吧!少年》

● 張小專《你好,李煥英》

● 張子楓《我的姐姐》

最佳男配角

● 朱亞文《中國醫生》

● 劉培清《八步沙》

● 肖央《我的姐姐》

● 范偉《一秒鐘》

● 謝霆鋒《怒火·重案》

最佳女配角

● 丁柳元《我的父親焦裕祿》

● 朱媛媛《我的姐姐》

● 劉佳《你好,李煥英》

● 周也《1921》

● 索朗旺姆《隨風飄散》

最佳編劇

● 余曦、黃欣、趙寧字《1921》(原創)

● 張力《冰下的魚》(原創)

● 陳力、丁酒、趙哲恩《守島人》(原創)

● 高滿堂、李唯《我的父親焦裕祿》(改編)

● 梅朵、登巴達吉、澤讓閑《隨風飄散》(改編)

● 管虎、吳兵、張珂、京瑜《革命者》(原創)

最佳攝影

● 趙小丁《懸崖之上》

● 趙曉時《沒有過不去的年》

● 鐘銳《送你一朵小紅花》

● 曹鬱《1921》

● 韓淇名《刺殺小說家》

最佳剪輯

● 于柏楊《1921》

● 朱利資、朱琳《刺殺小說家》

● 楊紅雨《革命者》

● 周元《一點就到家》

● 鐘煒到《拆彈專家2》

最佳中小成本故事片

● 《八步沙》

● 《又見奈良》

● 《冰下的魚》

● 《哈日夫》

● 《隨風飄散》


【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
《辛普森家庭》遊北京天安門「被消失」 香港Disney+自動刪除第12集
台生鮮物價比日貴? 網友感嘆:收入沒人家多、房價比人家貴
電競大賽60歲「鈞玲天下」狂殺爆紅 本尊曝光網震驚:請收下我膝蓋