娛樂新聞

誰是《橋牌社2》百年家族長子陳慶堂? 路斯明演「他」調查局都好奇
鏡週刊     2022/01/01 05:58
路斯明在《國際橋牌社2》中扮演百年家族繼承人。(馬克吐溫提供)

政治職人劇《國際橋牌社2》接檔《茶金》在公視播出後,瞬間最高收視率0.97%,表現不俗。該劇男主角路斯明,飾演留學歸國的台南望族長子「陳慶堂」,替父親喬事展現黑白兩道通吃的手腕,貴公子氣質吸引女性觀眾目光,在官方臉書也掀起「誰是陳慶堂」的討論。

有粉絲靠著劇情線索,認為百年家族影射台灣五大家族(基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家)之一的辜家,但情節牽扯敏感黑金問題,懷疑另有家族原型,連前總統李登輝的貼身幕僚蘇志誠都打電話跟製作人汪怡昕抱怨:「連調查局的人都在問誰是陳慶堂?」

汪怡昕指出:「編劇是以台灣各大家族為原型,將培養接班人的方式和觀念融入角色,例如政治人物不分藍綠都會支持,這叫做兩邊壓寶,最重要的是維護家族利益。」

路斯明(左)與林義芳(右)有多場父子對談戲,場景位在板橋林家花園。(馬克吐溫提供)

路斯明為拍攝新加坡新傳媒5頻道的英文劇《KIN》,赴當地工作,缺席記者會和殺青宴,目前仍住防疫旅館隔離,對「陳慶堂」受到討論感到很開心,放下擔心台語講得「不輪轉」的心中大石。

台北出生,從小在美國洛杉磯求學成長的路斯明,接到《國際橋牌社2》邀請時,得知要講台語台詞一度很猶豫,之後還因為劇本被修改,讓他實際練習時間僅不到1個月,要在短時間講出帶有台南腔的台語,令他無比焦急:「我常在路上戴著耳機,看似講電話,其實是在自言自語練習台語。」

為求快速上手,他聽90年代L.A.Boyz的台式美語嘻哈歌曲找到靈感,再硬背工作人員錄下的台語台詞,讓陳慶堂與黑道談判的開場戲順利完成。路斯明指出:「全場演員都在飆國罵,台詞長達3頁,跟林龍吟導演討論後,決定維持角色沉穩個性,重點是找到適合自己的說話節奏和語調,不要讓觀眾出戲。」

路斯明(右)與范宸菲(左)在《國際橋牌社2》的感情戲僅有淡淡情愫。(馬克吐溫提供)

首次接演政治類型劇,路斯明覺得每天都像在上歷史課,「1994年我人在美國讀高中,連李登輝是誰都不認識。這部劇讓我很有使命感,是一部能拿給下一代看的作品。」

他與飾演父親「陳宗玄」的林義芳,以及飾演總統「黎清波」的楊烈有許多對手戲,對兩位前輩特別欣賞:「義芳哥在片場很沉靜,會自然散發一種獨特魅力;烈哥在劇中要講英文,遇到臨時改劇本的狀況,仍表現出高EQ和抗壓力。我把兩位當成自己的父親,仔細觀察動作、吸收他們的靈魂。」

相較入行以來多部影視作品,路斯明與飾演電視台記者的范宸菲感情戲內斂,始終保持安全距離,好奇怎麼沒安排吻戲?他開心笑說:「終於不用跟老婆報備了。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
朝野政治人物《橋牌社2》大合解 鄭運鵬被球棒K還喊爽
BL劇男星當兵秀六塊肌 《橋牌社》製作人:跟我當年差不多
馬力歐賤嘴拍政治劇 飾政論節目主持人致敬他