娛樂新聞

陳湘琪因學生凍齡 談表演「你永遠是自己最好的老師」
鏡週刊     2022/01/15 05:58
教學經驗豐富的陳湘琪認為,學生們的青春、熱情幫助她持續保有能量。

以電影《修行》五度入圍金馬獎的陳湘琪,除了是以演技著稱的金馬影后,也是擁有20餘年表演教學經驗的北藝大專任教授,並多次獲選為學校優良教師,深受學生愛戴。陳湘琪坦言,教學與引導學生的過程其實是重新整理自己的情感、體會與觀察,同時也從學生身上感染活潑的生命力。

「雖然學生有他們生活的質感,但我也會透過他們的眼睛來看世界,擴大自己的世界、理解更多一點。」由於熱愛教學,陳湘琪拍戲總是選在寒暑假,不希望自己的表演影響到學生,而提到她的學生時,總是眼睛發亮。「學生帶給我面對生活與表演的活力,那種青春、熱情會在本質上會幫助我面對工作時,持續保有能量。」

陳湘琪笑說,「因為我這20幾年來面對的都是20歲左右的學生,常覺得時光好像一直停留在年輕時代,有時也會忘記自己的年齡、以為也跟他們一樣,和他們一起跳來跳去,然後發現『呀!老師腰閃到了』,這時才知道是有點不一樣。」

陳湘琪表示,從學生身上,她可以感受到一種活力與能量,讓自己彷彿充電般更為飽滿。儘管已是資深教師,但她從不自滿,更不斷從與學生的互動中學習。「說句實話,我上表演課也常跟學生說:我給他們的引導和傳授的知識、技能他們都可以打破,因為我不覺得那是最重要的。」她強調,「我覺得創作或表演都是要回到生活的本質和對自己的認識,重新整理以後的發現,而且,你永遠是自己最好的老師。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
大學時「與楊德昌聊天很痛苦」 陳湘琪全面參與拍片後全懂了
金馬帝后28年後再同台 陳以文「一點點壓抑」讓導演好驚豔
影后掛保證演技超搶眼 狗明星提前預約「最佳新人獎」