娛樂新聞

否認跟JK羅琳翻臉 「榮恩」魯柏葛林特:我只是不同意她說的每件事
鏡週刊     2022/01/18 12:27
魯柏葛林特(左起)、艾瑪華森、丹尼爾雷德克里夫都先後出面聲援跨性別,與JK羅琳的觀點不一致。(HBO GO提供)

JK羅琳(J.K. Rowling)去年因為在推特一直批評跨性別、引發眾怒,隨後她以筆名創作的「私家偵探史崔克」系列,最新一集又把凶手安排為跨性別,引來更強烈的反彈,導致《哈利波特》(Harry Potter)的班底演員紛紛出面聲援跨性別。如今「榮恩」魯柏葛林特(Rupert Grint)還投書報社,表示「我只是不同意她說的每件事」。

在《泰晤士報》(The Times)的投書中,魯柏葛林特稱呼JK羅琳就像是自己的阿姨一般,「我不一定同意我阿姨所說的一切,但她依然是我的阿姨,這的確是個棘手的問題。」魯柏葛林特也同意,不管是《哈利波特》還是「榮恩」,「在我身上根深蒂固,我發現自己很難擺脫榮恩這身份,已經融為一個人了。我真不敢相信這是起源於20年前,這絕對塑造了我的身份,即使我經常面對,我還是在心裡關上了那扇門。畢竟這不光是戲劇、主題公園,而且經常在電視上播出。」

JK羅琳去年諸多言論被砲轟,充滿各種對跨性別的誤解與歧視,加上偵探小說都把跨性別寫成反派凶手,讓人覺得她是炒作話題、根本不在意跨性別的痛苦。為了避免被牽連,特別節目《哈利波特20週年:重返霍格華茲》(Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts)盡量把她的鏡頭減少到最少,或者用以前訪問的片段充數。新片《怪獸與鄧不利多的秘密》(Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore),預告也不提她的名字,企圖淡化她的存在。

在這一片抵制JK羅琳的聲浪中,最特別當然是《哈利波特》班底演員的「哈利」丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)、「榮恩」魯柏葛林特、「妙麗」艾瑪華森(Emma Watson)都先後聲援跨性別。丹尼爾表示對JK羅琳言論引發的痛苦感到抱歉,依舊希望大家不會失去從《哈利波特》得到的價值。艾瑪華森在推特上發文:「跨性別就是他們想要的性別、追求的生活,不需要別人告訴他們這樣對不對。我要所有跨性別的影迷知道,我和世上許多人都理解、尊重、而且熱愛你們真正的自我。」魯柏葛林特則說:「我堅定支持跨性別社群,回應許多我同年齡人士所表達的觀點。跨性別女性就是女人,跨性別男性就是男人,我們都應有權帶著愛生活,不需要加以批判。」

在這一片抵制聲浪中,只有飾演「佛地魔」的雷夫范恩斯(Ralph Finnes)點出,大家對JK羅琳的仇恨是不必要的,「我可以理解爭論的激烈程度,但無法理解對她的尖酸刻薄。我發現這時代指責與譴責非理性是非常不合理的,發現人們對他們不同觀點表達仇恨的程度,以及對他人的言語暴力,讓人相當不安。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
妙麗愛跩哥讓粉絲超激動 艾瑪華森笑說粉絲腦補很甜蜜
榮恩要當劇透王了嗎? 魯伯葛林特透露《哈利波特20週年》節目內容
電影《哈利波特》慶祝20週年 誰都可以來就是不邀JK羅琳