娛樂新聞

方芳鼓吹中國「打兩巴掌」教訓台灣 陸委會將關注是否違法
鏡週刊     2022/01/18 18:12
資深演員方芳近來高調鼓吹兩岸統一言論,引起陸委會注意。(翻攝自微博)

67歲資深演員方芳(周正芳)近來高調鼓吹兩岸統一,更呼籲中國出手「打兩巴掌」教訓台灣,用一連串親中言論博取關注。對此,陸委會今(18日)提醒,國人赴中接受中媒專訪,不該配合中共對台宣傳統戰,發表傷害國家尊嚴、不符事實的言論,並應遵守兩岸條例及相關法令等規範,警告「倘有涉及違法情事,將依法處理。」

方芳近年演藝事業重心轉往中國,去年底刻意公布自己領到「中國公民身分證」的影片後,開始高調力挺祖國、鼓吹兩岸統一,卻被打臉其實是台胞證。近日方芳接受中媒《看台海》專訪時,又嗆聲「小孩講道理,可以聽一聽;小孩不講理,有的時候真的是打兩巴掌他才知道厲害!」再度引起討論。

注意到此事的陸委會表示,中華民國是主權國家,從來不是中華人民共和國的一部分,即使中共不斷運用各種操作手法、刻意營造兩岸同屬「一中」的假象,也改變不了此一客觀事實。

陸委會提到,中媒《看台海》是中共中宣部所領導「中央廣播電視總台」的官方網路媒體平台,其運用長期在中國發展的台灣藝人對台進行統戰宣傳,政治意圖十分明顯。我方已注意到中共近期加強對台進行促統「輿論戰」,惟此等作為並無法達到任何效果,只會徒增台灣民眾的反感而已。

陸委會強調,台灣人民嚮往的是民主體制與自由多元開放的公民社會環境,然而中共在威權獨裁體制下,不斷強化社會監控、打壓異議人士、蔑視人民應有的權利與自由,只是加深台灣民眾對中國的負面印象。

陸委會希望國人都能珍惜得來不易的民主自由生活方式,認清中共以「拉打兩手」對我進行分化的手段與野心,並提醒國人赴中發展及公眾人物接受中媒專訪時,不該配合中共對台進行統戰宣傳,發表傷害國家尊嚴、不符事實的言論,並應遵守兩岸條例及相關法令等規範。陸委會已會同相關機關,持續關注忠方相關統戰情形,倘有涉及違法情事,將依法處理。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
方芳「不忍」剪掉健保卡喊兩岸統一 陳時中冷回:不要看病就好
方芳籲中國管理台灣「打2巴掌」 劉仕傑回敬:有些人需要巴掌才會醒
【有片】方芳高喊「支持兩岸統一」 嗆台灣政府別講廢話:打仗都老百姓孩子去打
相關影音