娛樂新聞

楊小黎當一日海女「腳麻腿酸」 遭狠虧:妳剩一張嘴
鏡週刊     2022/04/18 15:51
楊小黎到貢寮體驗當一日海女。(三立提供)

三立《在台灣的故事》播出23年,主持人楊小黎近日到貢寮馬崗漁村出外景,在海女阿嬤的指導下體驗海女生活。楊小黎說對於海女的印象就是濟州島潛水採珍珠的樣子,要很會憋氣,這回自己親身體驗一日海女,沒多久就腳麻腿痠,讓她直呼:「一碗紫菜蛋花湯不過才30元,但其實付出的辛苦與危險遠遠超過這個價值。」

楊小黎這次除了去馬崗體驗當海女之外,也在貢寮遇上堅持徒手把祖先兩百多年前的梯田修回來的土木工程師,他每週末回來家鄉做田,堅持不用挖土機、不用工具機,要用手工修復祖先留下來的梯田與古道。楊小黎也跟著他在荒煙蔓草中找到被樹林掩蓋住的舊田梗與古道路跡,並用圓鍬敲土、挖土,結果一腳陷入土裡後拔不出來,沒多久就喊累了,還被當地長輩笑說:「妳剩一張嘴啦!」

楊小黎也機智回答:「我是主持人,就真的是靠嘴生活的呀!」把長輩們逗得哈哈大笑。親民又質樸的主持風格,也讓在地不論是高齡八十多歲的長輩還是歸鄉的遊子都願意對她敞開心扉,聊聊自己的故事,這就是楊小黎主持厲害的地方。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
楊小黎忍汽機車灰塵、廢氣 化身女漢子清水溝
彭于晏宅家太無聊到處按讚粉絲 限動吐心聲「放我出去」
阿翔代班《同學來了》 自爆跟女兒討抱遭拒