娛樂新聞

【聽他談柏青哥4】打工妹變演藝長青樹 尹汝貞:演戲是我存在的意義
鏡週刊     2022/04/22 14:13
尹汝貞從影超過50年,她坦言沒想過自己會演這麼久。(翻攝hook entertainment IG)

74歲韓國女演員尹汝貞以電影《夢想之地》勇奪奧斯卡最佳女配角獎,她在Apple TV+《柏青哥》再度飾演祖母角色,溫暖不煽情的演技讓觀眾沉浸其中;當被問她是怎樣演出「尹汝貞式的善慈」,尹汝貞說:「演戲沒有任何邏輯,我也不是念電影專門學系,我只專注在角色裡,用我的全部來詮釋她。」從影50多年,尹汝貞說自己誤打誤撞進入演戲這一行,「曾經20多歲的我對演戲不覺得特別,但是現在,感謝演戲讓我成為了大家認識的尹汝貞。」

尹汝貞當年就讀於漢陽大學國文系,大一時一次參觀電視台的機會,被詢問要不要打工,後來參加藝人招募考試正式踏入演藝圈。尹汝貞說:「我真的沒想過會演這麼多年,畢竟一開始只是個打工而已。」她在1974年嫁給歌手趙英男,隨夫移民美國多年,「在70年代,當女演員結婚就不會繼續工作,因為她們對大眾來說失去了神祕感。」

尹汝貞在《柏青哥》飾演老年善慈,守護家庭一生的她,作為祖母仍關愛著子孫輩,不希望他們犯錯。(翻攝hook entertainment IG)

「人生往往計畫趕不上變化」,尹汝貞在1987年與趙英男離婚,兩個兒子由她一手撫養,「離婚後我才發現,原來我什麼都不會,只能回來演戲。」她說當20歲踏入演藝圈時,不覺得當演員有什麼特別,離婚後才認真感激還有演員這個工作可以賺錢,也讓她成為真正的演員。尹汝貞說:「如果去掉演員這個頭銜,『尹汝貞』可能只是某某人的媽媽,也可能是個無名小卒,我能夠以演員身分被大家認識,也許這才是我存在的意義,也是支持我演這麼多年的動力吧。」

《柏青哥》在美國洛杉磯盛大造勢。(Apple TV+提供)

採訪後記:

Apple TV+《柏青哥》在美國洛杉磯安排了盛大的首映禮,也為導演、編劇和主演群安排了一系列採訪,我們被排在美國時間下午兩點與尹汝貞進行了視訊訪問,據了解,演員們從早上9點左右便開始受訪,尹汝貞受訪時全程以英文對答;有趣的是,當她聽到《鏡週刊》是台灣媒體,突然坐直了身子並接近鏡頭說:「台灣!我所遇過的台灣人韓文都很好耶,怎麼這麼厲害!」她說自己學了英文很多年,仍然沒有說得很流利。突如其來被奧斯卡女配角稱讚韓文很好(其實真的很破)的我,只能瘋狂臉紅兼搖頭說:「阿逆唷!(『沒有』的韓文)阿逆唷!」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【聽他談柏青哥1】《柏青哥》講四代移民家庭故事 片頭嗨舞讓李敏鎬釋放自我
【聽他談柏青哥2】為了《柏青哥》男主角試鏡多次 李敏鎬難忘與金敏荷一眼瞬間
【聽他談柏青哥3】女主角未婚生子很有感 尹汝貞驚吐狂語:「我願意當情婦過好日子」