娛樂新聞

謝震武自揭從想當飛行員到律師之路 是因這部影集
中時新聞網     2022/05/04 11:26
身兼知名律師與電視主持人身分的謝震武,日前還以專業形象與信賴度高,被點名參選台北市長,他到台中出席第三場聯聚與談會「今『武』不談政治」活動時透露,其實小時候原想成為飛行員,被當飛行員的哥哥勸退,但高三時遇麵包店老闆找錯錢硬賴不還,加上當時《洛城法網》影集夯,促使他想成為幫助弱勢主持正義的正義。

 聯聚與談會第三場主題為「今『武』不談政治」,邀請謝震武擔任主講人,並由資深媒體人杜祖業主持,和現場觀眾分享這一路上,如何從律師到主持政論、益智節目,開啟精彩的斜槓人生。

 聯聚建設創辦人江韋侖也參與提問互動,現場貴賓中有許多也是謝震武、江韋倫好友,從真摯分享和觀眾溫暖對話,這場活動有更多的啟發與難忘回憶。

 擁有全台高知名度律師與電視節目主持人、廣告代言人等多重身分,但謝震武揭密說,小時候原想成為飛行員,被作為飛行員的哥哥勸退;高中時先是選擇丙組(類似於新制的第三類組),以醫學系為目標,接著意識到自己怕見血,於是決定轉丁組,改讀商學院。

 高三時發生讓他難忘的事件,有天到麵包店買東西被老闆找錯錢,對方硬賴不還,直到哥哥出面理性溝通後,對方態度才有180度轉變。

 「不一定要當個氣粗、講話大聲的人,講話才有用。」該事件讓他有深刻體悟, 加上當時《洛城法網》影集正紅,促使他開始想成為一名律師,未來幫助弱勢的人主持正義。

 接觸電視圈20多年的謝震武,無論是面對主持節目,或是代言商品、拍廣告,總是留給觀眾專業誠懇、理性謹慎的好形象。

 他表示,許多人可能以為律師要很會說話,但是比起自己說話,律師傾聽別人說話的時間絕對多更多,「將委託人的話聽清楚、還原事實的來龍去脈,才能在上法庭時引述適當的法條為委託人辯護。」

 重視品質與信任,謝震武提及他到聯聚創辦人江韋侖辦公室,對一幅左宗棠書法「慎獨」特別有印象,典故出自曾子,初次看到時和江韋侖討論許久。

 一幅墨寶產生無限共鳴,因為他常提醒自己,不管是人前或人後都要保持一致,做一樣的事情,正因「慎獨」很難做到,這也是他一直以來希望堅守的個人原則,這幅墨寶精煉的兩個字道出許多智慧,讓他心有所感,「難得有古人懂我,難得有今人懂我」。

 「今『武』不談政治」不只謝震武的分享真誠又精彩,與會觀眾提問熱烈,有觀眾詢及「台北和台中的豪宅有什麼差別?以及對聯聚的印象?」

 謝震武認為,「好的建築不該只是一棟房子,好的建築就像流動的音樂,應該是一個有機生命體」,就像他對聯聚瑞和外圍的綠色步道印象深刻,環抱的大樹與植栽所構築的生命力,是台北豪宅感受不到的。

 初次參觀「聯聚瑞和」時,更讓他驚艷除了大量的藝術文物收藏,在「聯聚瑞和」的古董櫃,發現古老的法律文獻收藏,與自己相關專業的史料,歷經歲月遞變,獲「聯聚瑞和」珍藏,直呼不可思議能在社區看到博物館等級的古籍。

 此外,謝震武對聯聚關於土地記憶的關心也印象深刻,包括城市稻田的規畫,邀請學童一同參與,長期對於文化面的耕耘,讓他感受到不只是住宅,更是一個品牌的生命力。