娛樂新聞

鄭弘儀睹物思人 主持時突淚崩喊「想念我媽媽了」
中時新聞網     2022/05/05 20:57
本周8日是一年一度的母親節,鄭弘儀及朱姊主持的Podcast《沒大沒小喇吉歐》在節目中也談起小時候的家庭生活與自己媽媽的辛勞付出,一打開關於媽媽的話題都停不下來,尤其想到媽媽們為孩子付出的過往,眼淚更是擋不住。

鄭弘儀談起媽媽表示,他的母親從小命運坎坷,出生被送當養女,直到養父母家庭有了自己小孩又被送回原生家庭,被取名叫「罔市」的鄭媽媽就好像是多出來的小孩一樣,自幼沒受過教育、目不識丁,年紀小小就務農,嫁人後也沒有買過保養品,因為美麗不是鄭媽媽的人生目標。

談起與鄭媽媽的生活,主持人鄭弘儀回想年幼時,每次在冬陽下洗完頭,媽媽總會用髮夾幫孩子們掏耳朵,他驚訝母親因務農粗糙的手,竟能如此溫柔地為孩子梳洗打理。

等孩子們長大後,鄭媽媽想彌補自己沒受過教育,以80多歲的高齡進入社區大學學習,在那之後當鄭弘儀載著媽媽外出時,鄭媽媽總會沿路念出每個路牌的名字,展示自己學習成果;學會寫字後鄭媽媽所留下的文字,更是被主持人鄭弘儀當珍寶一樣收藏,當想起媽媽寫得一手好字,鄭弘儀一句:「想念我媽媽了」,兩位主持人瞬間同時淚崩,場面動人。

至於朱姐的媽媽「晶晶」,自朱姐兩姐弟從小開始,就母代父職,一生未再改嫁,當兩姐弟還小的時候也都獨自承擔經濟、親戚關係等狀況,不讓兩姐弟知道,直到孩子們都大了才用玩笑的方式提及,才使得朱姐兩姐弟了解媽媽受了委屈。

朱姐於節目中還Call Out給朱媽媽「晶晶」,親口感謝晶晶含辛茹苦的付出,而朱媽媽晶晶還爆料,以前不了解主持人鄭弘儀,女兒朱姐與他一起主持節目後,媽媽晶晶觀察到朱姐開始規劃人生,講話的態度也變得更圓融更懂得表達愛,因此,漸漸對鄭弘儀改觀,一句天下父母心道出為人父母惺惺相惜的情懷。