娛樂新聞

日本超狂編導組合翻拍《消失的情人節》 阿泰楊曉淇選角掀討論
鏡週刊     2022/05/09 15:27
鬼才編劇宮藤官九郎(右圖)將擔任日版《消失的情人節》編劇。(翻攝自《消失的情人節》日本官方Twitter)

日本今宣布將翻拍榮獲金馬獎5項肯定的國片《消失的情人節》,並由《愛情,突如其來》《琳達!琳達!》山下敦弘導演搭檔鬼才編劇宮藤官九郎打造,預計明年在日本上映,豪華製作團隊已引發影迷熱烈討論。今台版男主角劉冠廷出席第24屆台北電影節影展大使與形象廣告發布記者會,也表示:「我覺得這種美麗的故事值得被大家看見。」

由陳玉勳編導的《消失的情人節》去年6月在日本上映,山下敦弘、宮藤官九郎都是該作的粉絲,山下更透露自己深深被「大霈」李霈瑜所飾演的楊曉淇給吸引,看完立刻變成她的粉絲,自告奮勇加入翻拍團隊。聊到《消失的情人節》的魅力,山下說:「電影呈現了陳玉勳導演獨特的世界觀,用『關於時間的奇幻愛情喜劇』來說明或許聽起來很簡單,但整部戲裡還添加了他專屬的『精華』,或應該說是魔法吧,想到這裡我腦中就突然一片空白,不知道該怎麼做了。」

劉冠廷(右)與「大霈」李霈瑜主演的《消失的情人節》在金馬獎榮獲5項殊榮。(翻攝自《消失的情人節》Facebook)

思考改編的過程讓山下感到退卻,他透露此時宮藤官九郎宛如救世主般降臨,「他在故事中添加了屬於我們的魔法,帶來全新的作品,讓我深刻感受到這製作過程的意義與樂趣。我曾和演員身分的宮藤合作,這是第一次用導演及編劇的身份攜手,一開始不太知道如何跟他相處,但現在就是完全靠他的狀態。」

山下敦弘曾執導《愛情,突如其來》《琳達!琳達!》等電影,《消失的情人節》是他睽違5年的長片新作。(翻攝自《消失的情人節》日本官方Twitter)

宮藤官九郎是日本知名的鬼才編劇,曾執筆日劇《池袋西口公園》《流星之絆》《小海女》《我家的故事》等話題作品,這回是他首次接下改編工作。他表示:「希望能保留原著那種有趣又可愛的氛圍,但既然請到了山下導演,我也想要稍微貪心一點,在故事中添加人生苦痛、煩躁的心情,或是一些詭異的元素,我認為我們調製出了屬於我們的味道。」

宮藤強調他與導演山下都十分喜歡台版的結局,「我們有達成共識,要珍惜看完台灣版結局的那種感受,所以日版的故事途中或許會繞個道,但終點是相同的!我也非常期待。還有真的很抱歉,若可以聊卡司的話,我可能會聊更多,真很想快點告訴大家卡司陣容!」

柳樂優彌(右)曾演出宮藤官九郎執筆日劇《寬鬆世代又怎樣》,左起為松坂桃李和岡田將生。(翻攝自日本電視台)

今翻拍消息曝光後,陳玉勳導演也在臉書上透露翻拍權已在一年多前就談好,不過他2天前才得知導演與編劇的陣容,他興奮回應:「兩位都是日本極富盛名的優秀編導,小勳實在太榮幸、太開心了。別問我演員是誰,我也不知道,我喜歡的日本女演員都嫁人了(淚)相信山下導演一定會找很棒的人選。好期待,一定會很好看。」

台版男主角劉冠廷今出席台北電影節記者會,得知日本翻拍消息,有意搶下男主角位置,表示:「如果男主角台詞不多,雖然我不是很會日文,但可以考慮一下。」不過他也提出了自己期待的人選,男主角為柳樂優彌,女主角則是滿島光、新垣結衣。

滿島光的清新氣質深獲粉絲喜愛,今《消失的情人節》翻拍消息曝光後,不僅日本網友,劉冠廷也透露希望能由她主演。(翻攝自滿島光Instagram)

其中柳樂優彌曾演出宮藤執筆的日劇《寬鬆世代又怎樣》,頗有合作機會,其他如星高橋一生、松田龍平、坂口健太郎等人也都被認為實力或整體形象很適合演出男主角「阿泰」;女主角部分,劉冠廷所提到的滿島光在日本推特也有影迷提出,另外黑木華、「小海女」能年玲奈等也都引來網友討論。

坂口健太郎(上圖)、黑木華的氣質也被網友認為很適合《消失的情人節》。(上圖天馬行空提供,下圖采昌國際多媒體提供)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
絕症少女被宣告只剩10年壽命 小松菜奈入戲感觸多激動落淚
?口愛演唱《進擊的巨人》片尾曲紅遍全球 登「東京國際音樂市場」台灣看得見
金泰梨變「女雷神」跨時空與金宇彬作戰! 《外星+人》砸12億海報走《終局之戰》風格
相關影音