娛樂新聞

姜秀延最後一程由雙影帝扶靈 名導淚別「女兒」:妳急什麼呢?
鏡週刊     2022/05/11 14:20
韓星姜秀延告別式今日舉行,影帝薛景求(右)、鄭雨盛(左)為其扶靈送最後一程。(翻攝ohmynews網站)

因腦出血暈倒陷昏迷,從心臟驟停緊急救回送醫的55歲韓國女星姜秀延,在醫院昏迷兩日後不幸辭世,今(11日)舉行告別式,從影超過50年,拍過至少40部電影,演技獲得威尼斯影展、莫斯科影展等國際獎項肯定,是韓國電影界的重量級人物。今日告別式由演員劉智泰主持,前釜山影展執行長金東虎、導演林權澤、延尚昊,演員薛景求、文素利致追悼詞;眾電影人難過表示:「這彷彿像電影畫面,但就算是電影也讓人心痛到拍不下去,太殘忍了。」

姜秀延的告別式於今日上午台北時間9點在三星首爾醫院告別儀式場舉行,並透過韓國電影振興委員會YT直播,演員嚴正化、金雅中、鄭雄仁、芮智媛與導演姜帝圭也都出席送故人最後一程,薛景求與鄭雨盛親自為姜秀延扶靈,場面哀戚。身為姜秀延多年摯交的前釜山影展執行長金東虎,回憶距兩人在莫斯科初次見面迄今已33年,一直以來就像父女、兄妹般地相處,「不到一個月前,我們不是還在餃子店吃飯的啊?怎麼會這樣,妳怎麼可以比我先離開呢?」執導《種女》、《波羅揭諦》等電影,成功將姜秀延送上國際影展影后位置的導演林權澤,悲痛流淚道別說:「秀延啊,妳就像朋友、妹妹、女兒般地一直踏實地陪伴著我,急什麼呢?好好安息吧。」

姜秀延告別式由韓國電影振興委員會主辦,這幾日已有不少電影人到場致哀。(網路圖片)

甫拿下百想藝術大賞影帝的薛景求,他與姜秀延結緣於1988年電影《冬日變奏曲》,薛景求憑這部作品提名了韓國青龍電影獎新人獎,回憶當時還是電影新人的自己,受到姜秀延前輩許多幫助,「即使拍片環境惡劣,前輩仍為演員和工作人員安排了聚餐。」他與姜秀延一個月前還通了電話,相約拍完作品就找時間見面,「但我現在卻站在這裡為前輩致悼詞,太不真實了,即使真的是電影中的一個場面,也太殘忍、太可怕了。」

薛景求(左上)、文素利與導演延尚昊在姜秀延告別式致哀悼詞,表示「不真實到像在拍電影,但若說是在拍電影,也心痛得拍不下去了。」(翻攝韓國電影振興委員會YT)

姜秀延睽違多年影壇,接下《屍速列車》導演延尚昊執導的Netflix科幻電影《靜_E》,目前電影已殺青進入後製階段;延尚昊導演今在告別式談起以前在釜山影展時,遇見坎城影展的外國人士前來與他攀談,「我的英文不太輪轉聽不懂,這時姜秀延前輩路過看見了,主動過來幫我翻譯,我不記得當時講了什麼,但是足以代表韓國的大明星,為一個面對英文手足無措的年輕導演當翻譯的畫面,至今仍歷歷在目。」

談到《靜_E》這部作品,延尚昊說幾年前就開始有了想拍韓國很少挑戰的科幻題材的想法,苦惱該找誰來合作時,想起了有獨一無二氣場的姜秀延,與對方見面談了幾次後,姜秀延說:「一起試試吧!」聽到這個回答讓延尚昊開心到跳起來。《靜_E》成為姜秀延的遺作,延尚昊說:「在拍攝時,我也沒想到和前輩竟會有這麼『特殊』的關係...我不要和前輩永遠告別,我要回到工作室與前輩繼續面對面,演員姜秀延的演技仍是現在進行式,我將和前輩一起努力完成她的最後一部作品,同行到最後。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
姜秀延從影逾50年 「想成為老奶奶演員」心願無法實現了
威尼斯影后姜秀延昏迷不治 腦出血病逝享年55歲
韓國影后姜秀延腦出血陷昏迷 難決定動不動手術