娛樂新聞

【娛樂透視】吉卜力經驗助陣駕馭《鹿王》 安藤雅司精工雕琢動畫神韻
鏡週刊     2022/05/15 05:58
動畫《鹿王》改編自同名小說,故事描繪主角凡恩與小女孩悠娜的逃亡之旅。(木棉花國際提供)

日本動畫師安藤雅司大學時期進入吉卜力工作室學動畫,實力獲宮﨑駿肯定,曾擔任《魔法公主》《神隱少女》作畫監督;新海誠更慕名邀他加入《你的名字》團隊,攜手寫下票房神話。

入行30多年的他,利用豐富的動畫製作經驗,首度挑戰導演工作、推出動畫片《鹿王》,入圍法國安錫國際動畫影展長篇動畫獎。

票房神作功臣 安藤雅司
1969年1月17日出生於日本廣島縣

經歷: 1990年以研修生身分進入吉卜力工作室,曾任《紅豬》原畫師、《魔法公主》《神隱少女》作畫監督;獨立後曾參與今敏執導動畫《東京教父》《盜夢偵探》製作,2016年在新海誠邀請下、擔任《你的名字》作畫監督。


安藤雅司從小就喜歡繪畫,對動漫感興趣。他接受本刊專訪透露:「我看完吉卜力的《風之谷》後,發現市面上有許多相關的書籍,其中特別注意到分鏡書。當時看了分鏡書,認識動畫的幕後製作過程,覺得很有趣,對動畫師的工作有了憧憬,因此大學時選讀能學動畫的電影系。」

不過大學所學著重理論,技術還是靠實作累積。21歲那年,安藤成為吉卜力工作室的研修生,當時的經驗也為他日後工作打下基礎。

安藤雅司曾在吉卜力工作、學習動畫製作,實力獲宮﨑駿肯定。(木棉花國際提供)

「我們學了如何繪製動作,像是走路或跑步,還有(連接原畫的)中割圖等等。宮﨑駿老師每週都會出作業,我們依據作業內容,利用日常生活觀察為基礎繪圖提交,他再親自審核,那是我研修期間最開心的經驗。」

安藤在吉卜力學習動畫製作的基礎、繪製原畫,到擔任掌控作品畫風的作畫監督。安藤說:「每個職位都不只負責單一作業而已,各自有任務要完成。擔任不同角色時,我也能依據自己的職責,從不同視角審視作品。」

安藤是動畫界人士爭相合作的頂尖動畫師,離開吉卜力後,曾和今敏導演合作《東京教父》《盜夢偵探》,2013年再次與吉卜力攜手製作《輝耀姬物語》;2016年在導演新海誠的邀約下,擔任《你的名字》作畫監督。值得一提的是,安藤參與的《神隱少女》《你的名字》《魔法公主》3部作品,分別是日本動畫影史票房第2至第4名。

安藤雅司曾擔任動畫《神隱少女》與《你的名字》(圖)作畫監督,助攻票房開紅盤。

去年安藤首次升格導演,與《神隱少女》宮﨑駿導演的助手宮地昌幸共同執導《鹿王》,也身兼角色設計及作畫監督。被問到《鹿王》和過去作品製作上的最大差異?他笑說:「大概就是兼任導演吧。導演必須要退一步,以更寬廣的視角俯瞰整部作品,不同職位看作品的角度不同,我得適時切換,兼任時可能會搞混,到現在我都覺得自己有點半吊子。」

安藤雅司曾擔任動畫《神隱少女》(圖)與《你的名字》作畫監督,助攻票房開紅盤。

《鹿王》改編自作家上橋菜穗子的同名小說,曾榮獲2015年書店大賞、日本醫療小說大賞,銷量突破230萬冊。故事描繪戰士團首領凡恩被囚禁在地下鹽礦,某天夜裡山犬襲擊,礦坑人員紛紛死亡,唯獨他與小女孩悠娜倖存,並展開逃亡。天才醫師赫薩爾奉命調查死亡真相,發現和絕跡已久的黑狼熱有關,過程中逐步揭開疾病背後的巨大陰謀。

日本動畫鮮少以中年男子為主角,讓安藤在設計凡恩時費盡心思。(木棉花國際提供)

原著包含龐大資訊量與主題,要濃縮成電影,主軸得更簡單一些。
原著小說獨創的世界觀及複雜的故事結構,對改編是一大挑戰。安藤坦言:「原著裡包含龐大的資訊量與主題,要把這些內容濃縮成電影,我認為主軸得更簡單一些,所以決定把故事聚焦在無血緣關係的主角凡恩及小女孩悠娜兩人身上。」

《鹿王》原著小說作者為直木獎得主上橋菜穗子,在日本累積銷量突破230萬冊。(圓神出版提供)

過去的經驗成為安藤最好的助力,2014年他出任吉卜力動畫《回憶中的瑪妮》作畫監督時也兼任編劇,「《鹿王》的故事很龐大,改編極度困難,整體結構要從電影的視角切入,編寫《回憶中的瑪妮》的經驗幫了我很大的忙。」

角色設計上,主角凡恩最讓安藤頭疼,因過去日本動畫鮮少以中年男子為主角。安藤解釋:「光是這點可能就會讓觀眾失去興趣,但若刻意迎合現今的風潮、將凡恩設計成精幹的青年,也不符合作品風格,所以我們把重點放在他和其他角色的對比上,例如凡恩是讓悠娜想依靠的對象,也希望他和年輕醫師赫薩爾呈現出不同的感覺。」

故事中的天才醫師赫薩爾奉命調查真相,該角色由竹內涼真配音。(木棉花國際提供)

《鹿王》中出現包含「飛鹿」的動物。安藤過去是《魔法公主》製作團隊成員,十分熟悉動物的動畫製作,是日本少數能夠勝任這項工作的動畫師。安藤說:「我認為許多人沒有充分理解動物與人類骨骼的差異和共通點,若對動物骨骼有充分了解,就能看出每個關節的動作範圍,這點可幫助繪製時,更清楚地想像動物的每個動作。」

安藤雅司認為繪製動物時要先對動物骨骼有一定的了解,才能將動作描繪得更加栩栩如生。(木棉花國際提供)

另外,安藤也會觀察動物特有的行為,「動物表達意念的方式與人類不同,視野、聽覺、嗅覺都比人類更廣、更靈敏,反應模式也與人類不一樣。 《鹿王》中除了鹿之外,還有非常多狗、狼的場面,製作上非常辛苦。」

《鹿王》請到堤真一、竹內涼真、杏等人配音,安藤透露選角時考量的是聲優本身的演技,以及其聲音是否具有魅力,其中堤真一、竹內涼真都是首次為動畫獻聲。安藤說:「勾勒角色時,我會大致思考什麼樣的聲音適合,我認為凡恩那種強烈的存在感,最接近的聲音就是堤真一。」

導演安藤雅司(右起)對《鹿王》聲優陣容竹內涼真、堤真一、杏的表現讚譽有加。

故事中的角色為找出疾病「黑狼熱」的真相而奔走,像呼應現實中的新冠肺炎疫情,《鹿王》甚至受到疫情影響,上映日從原定2020年9月多次延期,直到今年才順利和觀眾見面。

電影《鹿王》中出現大量動物,安藤雅司將過去參與製作《魔法公主》的經驗運用在其中。(木棉花國際提供)

觀眾看完有所感受、產生想法,就是製作動畫的最大意義。
首部執導作品命運多舛,安藤坦言心情複雜,「不僅是感慨,還有後悔及反省的心情。製作過程中常常覺得已經卯足全力,但世界的狀況持續變化,作品被放置一陣子後,就開始有『好像可以做得更好』的念頭。不過作品問世的同時,也有了新的存在意義,只要觀眾看完有所感受、產生想法,對我們來說就是製作動畫的最大意義。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
劇情傳染病神巧合新冠疫情 《鹿王》作者:沒料到會在現實發生
堤真一出道35年初次獻聲動畫 「開一條件」嘆聲優難當
《鹿王》導演欽點! 東奧歌姬milet聯手ONE OK ROCK譜主題曲