娛樂新聞

劇情傳染病神巧合新冠疫情 《鹿王》作者:沒料到會在現實發生
鏡週刊     2022/05/15 05:58
《鹿王》故事描繪傳染病掀起紛亂,醫師為了尋找解藥到處奔走。(木棉花國際提供)©2021 TDKPC

日本動畫《鹿王》改編自知名作家上橋菜穗子同名小說,由曾擔任《神隱少女》作畫監督的安藤雅司執導。《鹿王》故事中的傳染病掀起國家混亂,劇情意外同步新冠肺炎疫情,連原著作家上橋也驚呼:「執筆時我完全沒有想到,書中的情況竟然會在現實中發生。即使是21世紀的現在,人類仍然沒有找到足以戰勝傳染病的方法,我們所擁有的武器,只有知識、想像力、忍耐力,以及想幫助他人、為別人著想的心念。」

小說《鹿王》曾榮獲2015年書店大賞、日本醫療小說大賞,在日本銷量突破230萬冊。故事描繪戰士團首領凡恩被囚禁在地下鹽礦,某天夜裡山犬襲擊,礦坑人員紛紛死亡,唯獨他與小女孩悠娜倖存,並展開逃亡。天才醫師赫薩爾奉命調查死亡真相,發現和絕跡已久的黑狼熱有關,過程中逐步揭開疾病背後的巨大陰謀。

《鹿王》以傳染病為題材,作者上橋菜穗子透露萬萬沒想到多年後會呼應現今疫情。(圓神出版提供)

故事中出現的疾病「黑狼熱」呼應現實中的新冠肺炎疫情,導演安藤接受本刊專訪時也特別提到:「《鹿王》表面看起來或許是奇幻故事,但這只是其中一個面向,希望觀眾可以注意角色的台詞,以及畫面中的各角落,都充滿了各式各樣的訊息,我相信大家能透過這些訊息照到隱藏在故事中與現代社會相通的背景。」

安藤雅司認為《鹿王》不單純只是奇幻作品,故事中隱含著許多訊息,希望觀眾能思考且想像。(木棉花國際提供)

黑狼熱的爆發讓醫師為尋解藥奔走,政治家卻企圖隱瞞真相,更利用疾病製造紛亂,無血緣關係的父女凡恩與悠娜因有抗體更成為眾矢之的。安藤坦言:「坦白說《鹿王》要講的事情並不是太好親近,其中的訊息需要靠觀眾邊看邊思考,就會變得更加強烈。我認為思考與想像都是在現代生活中生存很重要的舉動,希望觀眾也能看電影去思考出答案,相信這也會成為一股生存的力量。」《鹿王》已在台上映。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
堤真一出道35年初次獻聲動畫 「開一條件」嘆聲優難當
《鹿王》導演欽點! 東奧歌姬milet聯手ONE OK ROCK譜主題曲
受吉卜力《風之谷》啟蒙 安藤雅司:手繪才是日本動畫最厲害的地方