楊德昌回顧展明年7月登場 全部電影與兩千多件文物亮相 | 娛樂新聞 | 20220530 | match生活網

娛樂新聞

楊德昌回顧展明年7月登場 全部電影與兩千多件文物亮相
鏡週刊     2022/05/30 11:41
楊德昌回顧展策展人孫松榮(左起)、北美館館長王俊傑、楊德昌遺孀彭鎧立、影視聽中心執行長王君琦與影視聽中心董事長藍祖蔚共同出席回顧展簽約儀式。(國家影視聽中心提供)

國家電影及視聽文化中心、臺北市立美術館、與導演楊德昌遺孀彭鎧立女士本月25日共同簽署「楊德昌回顧展暨《獨立時代》、《麻將》數位修復合約」,預計於2023年7月中旬完整放映楊德昌導演全部作品,並將從2000多件從未公開過的電影筆記、作品企劃書、劇本、書信、製作文件及眾多影音資料中精選珍貴文物,以「影展X文物」形式呈現楊德昌導演前瞻犀利的創作態度,及其作品的深刻雋永。

楊德昌回顧展屆時將於國家影視聽中心及臺北市立美術館雙場館同步展映。彭鎧立表示,「能在臺北展出,對楊導非常重要,因為楊德昌是非常典型的臺北人。楊導第一次文物的展出在臺北,能符合他的精神、美學,還有作為臺北人的生活哲學,也期待這個展之後能走向國際。」

本次合作契機始於2019年,彭鎧立與當時國家電影中心(現國家影視聽中心)洽談楊導文物寄存事宜,並將楊德昌「新臺北三部曲」之二《獨立時代》(1994)、《麻將》(1996)進行數位修復。彭鎧立表示,包括哈佛大學圖書館在內等多家國際典藏機構皆有意收藏楊導文物,但讓文物留在臺灣,別具意義,而《獨立時代》與《麻將》的數位修復,將是使楊德昌電影作品被完整看見的最後一哩路。

楊德昌導演(右三)是台灣電影的重量級導演。(國家影視聽中心提供)

《獨立時代》以荒謬喜劇形式,直面嘲諷邁向資本化邏輯下號稱自由開放的臺灣儒教社會,片中的創作者群像,亦是楊德昌誠實的反身自省。創作生涯跨足劇場的脈絡,在本片有跡可循。而《麻將》則展露楊德昌鮮明的冷峻風格,刻劃都會台北在後殖民全球化情境下的虛無與迷茫,殘酷之餘卻留有一條救贖希望之路。兩部片的膠卷從沖印廠進入影視聽中心時已呈現多處霉斑,部分畫面有明顯水漬和接點痕跡等損傷,《麻將》膠卷則有輕微酸縮跡象,透過數位修復技術,電影將可還原至當時完成的狀態。

除了將《獨立時代》與《麻將》進行數位修復,國家影視聽中心也以3年多的時間將文物逐一造冊、整飭、數位化、進行判讀研究,並邀電影學者孫松榮及藝術家王俊傑擔任策展人,與臺北市立美術館共同合作進行回顧展。北美館長王俊傑表示,「作為臺灣第一次在美術館舉辦重要電影導演之展覽,意義非凡,除了側重楊導在美學、文化及歷史批判等面向上的重要成就,北美館更將凸顯影片展映型態與當代藝術之間的對話。」

楊德昌是臺灣新電影代表人物之一,多次拿下多項國內外大獎,包括第53屆坎城影展最佳導演。儘管於2007年英年早逝,留下《恐怖份子》(1986)、《牯嶺街少年殺人事件》(1991)、及《 一一》(2001)等重要作品,影響力遍及海內外、跨越世代。預計明年舉辦的楊德昌回顧展,將全面性的放映楊德昌影視作品,也是臺灣首次以大型藝術跨域展覽形式,在美術館舉行重要臺灣電影導演回顧展。

楊德昌電影《獨立時代》數位修復前後對照。(國家影視聽中心提供)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
大學時「與楊德昌聊天很痛苦」 陳湘琪全面參與拍片後全懂了
大馬導演楊毅恆拍日本電影 創作深受李安、侯孝賢影響
台北街頭漫步就像走進楊德昌電影 他拍青少年還參考這角色