華語流行音樂不能沒有樂手 戴佩妮妙喻:歌手和樂手像夫妻 | 娛樂新聞 | 20220611 | match生活網

娛樂新聞

華語流行音樂不能沒有樂手 戴佩妮妙喻:歌手和樂手像夫妻
鏡週刊     2022/06/11 05:58
樂手養成課分為錄音和現場演出2個面向,反映職業樂手的工作實況。

佛跳牆的樂手吳貞儀,近來與樂壇長青樹陳子鴻一起投入流行音樂的民間培訓工作,特別安排樂手養成的課。她表示,現在年輕人學音樂主要有兩種方式,一是網路上的影片,可以找到相關的軟體技術。二是靠學長帶領,例如學長會編曲,就教給他。

吳貞儀說:「不過,網路影片不會教流行音樂的思維。比方我們的樂手養成課,這堂課超級難開,要用到各式各樣樂器的老師,你要把這些人都放在一起。」

她把樂手養成課分為錄音和現場演出2個面向,反映職業樂手的工作場景。例如製作人交代要錄好吉他,那麼吉他手要如何在家錄?此時課堂的講師會示範「宅錄」給學員看,包括如何在家錄製,錄完後如何剪接,怎麼把檔案交給製作人等。且如果製作人沒有特別說明,是否要多彈一把木吉他?這些事該怎麼判斷?凡此種種都需要有經驗的人帶領。

戴佩妮日前透過線上講座表示,歌手與樂手的關係像情侶、夫妻般緊密。 (1500聲量音創學院提供)

吳貞儀說:「我覺得這就是最難學的思維,也就是理解音樂的方式。我們的老師會先教宅錄吉他、發聲、鼓和貝斯,然後再帶學員去錄音室。因為假設製作人有點預算,就有機會與製作人、錄音師一起合作。這時身為樂手可能超緊張,萬一製作人給指示,該如何即興完成工作?」

她找來這些擔任講師的樂手都有2、30年資歷,「都成精了」,上述對他們來說很容易,但還沒有相關經驗的人則無法想像要怎麼完成工作,這就是她開這門課程的目的。

吳貞儀與歌手戴佩妮都是佛跳牆的團員,後者曾說:「很難想像,做音樂如果沒有樂手,還能那麼好玩嗎?」她認為,歌手與樂手的關係像情侶,也像夫妻,兩者密不可分,凸顯樂手在華語流行樂的重要性。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
靠一把300元吉他啟蒙音樂路 陳子鴻集結人脈回饋產業鏈
「聲音瑕疵也是情感的一部分」 他和田馥甄透過信任同獲金曲
師資全是資深音樂人 她規畫各面向課程助新人精進