黃金卡司都來了 韓版《紙房子》以南北韓帶出韓國獨特敘事 | 娛樂新聞 | 20220622 | match生活網

娛樂新聞

黃金卡司都來了 韓版《紙房子》以南北韓帶出韓國獨特敘事
鏡週刊     2022/06/22 18:49
Netflix年度震撼鉅作《紙房子:韓國篇》,有著劉泰英、朴海秀等多位黃金陣容。(Netflix提供)

Netflix翻拍西班牙神劇《紙房子》的年度震撼鉅作《紙房子:韓國篇》即將於25日本週五隆重在全球推出,今(22)日盛大舉行記者會,演員們各抒己見。飾演「教授」的劉智泰自認和角色最為相像。穿完《魷魚遊戲》的綠色制服,立刻換穿紅色制服的朴海秀笑稱快蒐集成「紅綠燈」了!金聖午竟然在記者會上耍白目,直喊美魔女金倫珍「像媽媽一樣溫暖」。編劇對《寄生上流》的朴明勳印象深刻,但相隔2年的朴明勳竟忘記屢約,當場驚呼原來編劇是認真的!

《紙房子:韓國篇》改編自Netflix受歡迎的西班牙竊盜影集《紙房子》。劇情描述南北韓結束戰爭,2國決定攜手建立經濟共同體,在南韓嚐到資本主義苦楚的「東京」(全鍾瑞 飾) ,絕望之際遇到了計劃在犯罪史上留下革命性紀錄的「教授」(劉智泰 飾),邀她與指揮搶案現場的「柏林」(朴海秀 飾)、南韓首位成功從地道逃脫的銀行搶犯「莫斯科」(李元鍾 飾)、街頭鬥毆專家「丹佛」(金志勳 飾)、偽造專家「奈洛比」(張允柱 飾)、天才駭客「里約」(李玹雨 飾)、解決師搭檔「赫爾辛基、奧斯陸」(金志勳、李奎浩 飾)等其他強盜,一起從合作經濟區裡的造幣廠搶奪4兆韓元(約台幣940億),藉此推翻只有有錢人才會更有錢的不公平社會。南韓危機談判組「宣祐真」(金倫珍 飾演) 和北韓人民保安省的「車武弈」(金聖午 飾)也緊急組成合作單位想救出人質化解搶案,而不幸成為人質的造幣廠員工「尹尾善」(李主儐 飾)與廠長「趙泳旻」(朴明勳 飾)也將會是劇中關鍵角色。

改編自作《紙房子》的作《紙房子:韓國篇》,在南北韓的框架下保有刺激生動的故事及角色結構。(Netflix提供)

在22日的記者會上,導演金泓善與編劇柳勇在率領一眾主演盛大出席。柳勇在表示自己本身就是本劇的超級粉絲,在看了西班牙原著兩季之後也想拍攝這部作品,但對於能否翻拍成韓版內容而苦惱,最後與Netflix討論商議後才會製作這次的《紙房子:韓國篇》。金泓善也表示自己想把南北韓的情況呈現給大家看,如果未來發生這種情況又會是何種樣貌,想藉此表達希望與期望。柳勇表示,由於原著的魅力之一就是生動感十足,再加上每個角色個性強烈,但把韓國篇獨特的故事框架帶入後,外加事前與演員們訪談得到了許多靈感,才完成屬於韓國篇的角色。

這次《紙房子:韓國篇》另一個吸睛之處,就是韓國傳統的「河回面具」,朴海秀在記者會上表示,「河回面具」具有諷刺意義和對權力層的指責。全鍾瑞透露,在拍攝前也非常好奇會如何呈現關於面具的部分,在得知是「笑著但又給人詼諧而奇怪感覺」後,是既感慨又讚歎不已。飾演首腦「教授」的劉智泰表示,這個角色秉持著在犯罪的同時不能產生受害者的信念,儘管自己之前演過很多次反派,但沒見過像「教授」這様的人物,因此覺得角色設定十分出色,並強調由於「教授」是坐鎮指揮並在比賽現場進行說明的人,為了傳達出像配音員般的感覺,而在講話方面下了不少苦工。

飾演教授的劉智泰,覺得自己跟戲中角色很像。(Netflix提供)

因《魷魚遊戲》在內的一連好幾部作品都是在Netflix播出,而被譽為「Netflix公務員」的朴海秀透露,自己飾演的「柏林」是壓縮韓國人所經歷的痛苦、分裂國家的現實之角色,充滿了隱喻性,不過這也是他繼《魷魚遊戲》裡統一穿綠色「制服」之後,在《紙房子:韓國篇》中身穿紅色「制服」,朴海秀對此逗趣地說自己快要變成「紅綠燈」了,更期許下次可以穿到黃色的「制服」。

金倫珍飾演的危機談判組「宣祐真」覺得拍戲期間「頗寂寞」,很羨慕強盜團的團隊精神,幸好有飾演北韓人民保安省「車武弈」的金聖午在,讓現場拍攝氣氛愉快。不過爆笑的是金聖午在記者會上竟然對金倫珍「大不敬」,一直稱讚金倫珍帶給自己像是「媽媽」的感覺,讓金倫珍聽了忍不住反駁:「是姐姐,姐姐!」不料金聖午竟追加解釋:「不,是媽媽,因為比起姐姐我更喜歡媽媽,所以像是媽媽的感覺⋯」

當被問到「和飾演的劇中角色相似度最高的人」時,飾演「奈洛比」的張允柱自認是自己,而因演出《寄生上流》而備受注目的朴明勳,也被選為跟劇中貪生怕死的廠長相似度最高,編劇柳勇在對此笑著爆料,當初看到朴明勳在電影裡的亮眼表現,一次在一場飯局上實際相處後覺得朴明勳本人雖然很善良,但應該可以演出劇中邪惡貪婪的感覺,因此主動邀請他來演出,當時朴也允諾,但當2年後正式提出邀請時,朴明勳竟然不記得有過這個約定!朴明勳對此笑著回應,當自己兩年後收到編劇的邀請,才知道原來當初並不是真的單純喝酒而已。Netflix年度震撼鉅作《紙房子:韓國篇》第1部共6集,6/24(五)下午3點正式在全球190國獨家上線!

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
Netflix推漫步影集景點導覽服務 免費重遊《紙房子》《王冠》《艾蜜莉在巴黎》拍攝地
《紙房子:韓國篇》預告震撼曝光 劫匪發狂攻下造幣廠奪千億
奧斯卡鍍金片《在車上》登Netflix 超狂日本影視作品也看得到