無辜被裁員失業 金曲歌王曝悲慘過往 | 娛樂新聞 | 20220624 | match生活網

娛樂新聞

無辜被裁員失業 金曲歌王曝悲慘過往
三立新聞網     2022/06/24 16:30

記者林亭妤/綜合報導

歌手謝宇威(左二)許景淳(左三)及陳建瑋(右一)一起登上《上奅台灣歌2.0經典傳奇》。(圖/華視提供)

▲歌手謝宇威(左二)許景淳(左三)及陳建瑋(右一)一起登上《上奅台灣歌2.0經典傳奇》。(圖/華視提供)

由金獎主持群蕭煌奇、曹雅雯和浩子聯手主持的音樂節目邀請到「客語金曲歌王」謝宇威、「台語金曲歌王」陳建瑋和「美聲金曲歌后」許景淳一同暢聊他們的經典歌曲。謝宇威在節目中爆料許景淳是「過動兒」,舉例歌后可以表演完,還繼續參加畫展等活動玩到天亮,就算喉嚨啞了還是能唱,讚許說:「她太會唱了,還可以用真假音轉換,用另外一種方式唱歌讓人完全聽不出來」。

謝宇威爆料許景淳是過動兒,喉嚨唱到啞還是繼續唱。(圖/華視提供)

▲謝宇威爆料許景淳是過動兒,喉嚨唱到啞還是繼續唱。(圖/華視提供)

歌后許景淳從古典唱到流行,是在台灣國家音樂廳演唱流行歌曲的第一人,還曾以《戀戀風塵》榮獲法國南特影展最佳電影配樂。節目中她演唱了首次奪下金曲獎最佳方言歌曲女演唱人專輯的同名歌曲《真想要飛》,讓三位主持人鼓掌叫好,主持人浩子更直呼:「太好聽了,想要再聽十次!」對此他也向歌后請教了保嗓秘訣,許景淳則表示,除了「放鬆心情好好玩」、「多與好友相聚」,還會「多吃美食」及「勤上課多學習」。她舉例要看很多不同的表演、聽不同的音樂,和不同的音樂老師上課請益。

拿過四座金曲獎的陳建瑋表示曾遇到唱片業MP3盜版問題,公司被收購讓他被裁員失業。(圖/華視提供)

▲拿過四座金曲獎的陳建瑋表示曾遇到唱片業MP3盜版問題,公司被收購讓他被裁員失業。(圖/華視提供)

深具語言天份的「客語金曲歌王」謝宇威,在節目特別選唱了他心目中真男人蔡振南老師的歌曲《心事誰人知》,還與曹雅雯深情演唱他的第一首台語創作歌曲《看著你》,甚至還在現場與許景淳即興吟唱了客語版和台語版的古詩詞《金縷衣》,讓主持人浩子也忍不住在現場即興吟唱了一段李白的《將進酒》。

拿過多座金曲獎的陳建瑋在節目中分享道,當年因為愛唱歌,從錄音室助理工作開始做起,後來遇到2000年唱片業MP3盜版問題,公司被收購他也被裁員失業,才開始嘗試創作寫歌,後來在錄音室遇到饒舌歌手大支,鼓起勇氣將自己的作品遞給他想邀他填上RAP詞,原本不抱希望,沒想到大支聽過後很喜歡,便答應一起創作,曲風輕快結合上饒舌歌詞讓呈現不同的新台語歌風貌。