Matzka首張族語專輯大方公開地址 受邀金曲三三首唱 | 娛樂新聞 | 20220705 | match生活網

娛樂新聞

Matzka首張族語專輯大方公開地址 受邀金曲三三首唱
爽爆新聞網     2022/07/05 19:35

記者吳鳳媖/台北報導
金曲唱作歌手Matzka(瑪斯卡)繼全新專輯《事情是這樣的》豔驚四座後,緊接再推首張排灣母語專輯《cinevuan 7鄰86號》,且獲邀於上週六的「金曲三三」頒獎典禮首唱,Matzka一連演唱《e e a puluvat》(不想分享妳的愛)和《kamaya a su tjengelayan tjanuaqen》(到底妳還是愛我的),讓他備感光榮!Matzka表示族語專輯《cinevuan 7 86號》可以說是Matzka從出道的那一天起,「準備了超過十年的專輯,也是我心中最執著的願望終於實現。」「cinevuan」在排灣語中,意思是「原來的地方」、「最開始的地方」。而7鄰86號,則是Matzka台東老家的門牌。

Matzka甫推出融合靈魂、放克、節奏藍調、日式City Pop和雷鬼多元曲風的全新專輯《事情是這樣的》,且於Zepp New Taipei舉辦叫好叫座的同名演唱會,又緊接圓夢推出排灣母語專輯《cinevuan 7鄰86號》,同時登上高雄巨蛋的金曲獎頒獎典禮首唱,讓許多樂迷興奮高呼:「好猛!」瑪斯卡本人也笑說:「想不到新歌首唱就在金曲獎!」並鞠躬感謝所有團隊,感恩說:「辛苦了!」對於離家在樂壇打拼十年的他來說,籌製族語專輯是一個夢的實現,孵化了《cinevuan 7鄰86號》,卻也責任更重,他感性說:「對於回家,充滿了浪漫的想像,但回到原點後才知道有更多事要去面對,不知道什麼時候開始…回家變成了一個夢想…」但不管如何,《cinevuan 7鄰86號》的推出,代表他心中最執著的願望終於實現!

(照片提供:十一音樂)

Matzka的創作從生活的洞察出發,在首張母語專輯《cinevuan7鄰86號》 專輯中,他觸及的議題更廣也更深入,這也是母語創作美妙的地方。畢竟用從小學習的語言,來述說身邊看見的故事,更能直達議題核心。而在這些以部落視角,被一層層打開的生活樣貌中,仍然不乏充滿創意、讓人會心一笑的「瑪式幽默」,同時也讓我們了解,不管在什麼地方、什麼族群,說的是什麼語言,我們其實都面對著類似的問題、心境跟想法。找回初心、回到原點,也許是我們共同的答案。

《cinevuan 7鄰86號》這張專輯,對 Matzka 來說,除了是審視自己離開多 年再度回到家的心情,也特別想要獻給許多有相似背景的年輕人。因為這些過程、 這些情緒,他們一定能感同身受。Matzka 認為:「決定回到成長的地方、回到 原點,並不代表眼前的問題就會自動被解決。甚至,會遇到新的問題。因為離開很久了,在部落中偶爾會感到尷尬,覺得被當作外地人。而看著家鄉這些年錯過 的改變,自己能做什麼?又該做什麼?」但 Matzka 並不是要用理想式的口號 來號召大家回鄉,而是像〈ali tjumaqu 歡迎回家〉歌曲中唱的那樣,想告訴這 些孩子:「如果想要回家,不要擔心害怕,家和家人一直都在這裡。如果有什麼 不懂的,交給時間、順其自然就好,不要有太大的壓力。」就像這張專輯的誕生 一樣,不管發生什麼,只要你心裡很篤定,時間終究會給你答案。

提到族語專輯的催生過程,Matzka表示是在很多狀況下出世的,2020年發行《回到原點》前,Matzka 就已經累積許多為母語專輯量身創作的 歌曲, 原訂在去年發行,但卻被迫暫時喊停。其中經歷合約問題而停擺,及父親過世、新生命的突然消失,夾雜工作上的去留選擇,他知道自己一定能夠完成母語專輯。於是,在今年暫時跳脫雷鬼音樂包袱、放手玩一張復古流行的《事情是這樣的》之 後,緊接馬上重磅回歸雷鬼,奉上準備已久的母語專輯《cinevuan 7 鄰 86 號》。 他也不忘提及當時的心情,「堅持留下來把專輯做完,這張專輯像是一個不被注意的孩子,在沒有預算的情況之下,很幸運地申請到文化部的補助案,才有這張專輯的誕生,感謝這次合作團隊包容我的任性,還有相信我每一步的決定!」

(資料來源:爽爆新聞網)